Украина 2016-07-19T20:58:17+03:00
Українські новини

Комитет Рады не поддержал законопроект о запрете секонд-хенда

Доля украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%.
Доля украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%.

Документ отправлен на доработку.

Комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики не поддержал законопроект "О запрете оптовой торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви" народного депутата Виталия Немилостивого.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Голосование состоялось на расширенном заседании 22 мая. Результатом обсуждения законопроекта стало решение комитета вернуть проект закона автору на доработку.

Немилостивый утверждал, что секонд-хенд является одной из главных причин упадка отечественной легкой промышленности.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса отметили, что развитие легкой промышленности в Украине тормозится не ввозом подержанных товаров, а отсутствием поддержки отрасли государством и коррупцией на таможне, которая, по словам предпринимателей, открыла шлюзы для так называемого "серого импорта".

"Запрет ввоза секонд-хенда – это самая простая, но малоэффективная мера. Никогда запрет не способствовал развитию. Конфронтация и противоборство в этом социально важном вопросе недопустимы. Только активный диалог и сотрудничество всех заинтересованных сторон могут способствовать комплексному решению проблемы", – заявила глава комитета Александра Кужель.

Также она отметила, что по результатам опросов, доля украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%.

Законопроект Немилостивого был зарегистрирован в ВР 18 февраля.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok