Мир 2017-01-12T13:46:44+02:00
Українські Новини
В Литве предложили запретить смену пола

В Литве предложили запретить смену пола

Литвоские транссексуалы сталкиваются с трудностями при попытке получить новые документы.
Литвоские транссексуалы сталкиваются с трудностями при попытке получить новые документы.

Сейм Литвы рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, призванные запретить смену пола в стране.

Сейм Литвы рассмотрит законопроект, запрещающий смену пола на территории страны. Об этом сообщает Delfi.lt.

Законопроект представляет собой поправки в Гражданский кодекс, которые гласят, что "медицинская смена пола в Литве запрещается". Он был разработан представителями партии консерваторов.

Пока что поправки переданы на рассмотрение парламентских комитетов.

В настоящее время, как отмечает портал, Гражданский кодекс Литвы допускает, что человек, достигший совершеннолетия, может сменить свой пол. Подробно эту сферу должен был регулировать специальный закон, однако он так и не был.

При этом транссексуалы сталкиваются с трудностями при попытке получить новые документы. Так, по информации "БалтИнфо", жителю Вильнюса, поменявшему пол с мужского на женский (для операции он выехал в Таиланд), для получения новых документов потребовалось около двух лет. Чтобы добиться соответствующего решения, ему (ей) пришлось обращаться в суд.

В 2007 году транссексуал, пытавшийся сменить пол с женского на мужской, выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека. Он обвинял власти в том, что ему не дали завершить операцию и не предоставили новые документы. ЕСПЧ обязал республику выплатить жалобщику пять тысяч евро за моральный ущерб. Кроме того, суд поручил Литве внести поправки в законодательство, которые обеспечивали бы права транссексуалов, или выплатить истцу дополнительные 40 тысяч евро. Власти республики выбрали второй вариант.

В 2011 году в Сейме Литвы уже поднимали вопрос о запрете операций по смене пола. Авторы инициативы отмечали, что это защитит государство "от любых предпосылок, которые создают основу для появления требований против Литвы в Европейском Суде по правам человека".

Как сообщали Ukranews, C 2013 года транссексуалы смогут принимать участие в международном ежегодном конкурсе красоты "Мисс Вселенная". Изменениям правил предшествовал скандал, вызванный победой в Ванкувере девушки, перенесшей операцию по смене пола.

По теме

Архив
Новости

ok