Экономика 2016-07-19T20:58:22+03:00
Українські новини
Попов: деньги, которые заработали киевляне, должны оставаться в Киеве

Попов: деньги, которые заработали киевляне, должны оставаться в Киеве

Александр Попов рассказал, как добился от центральной власти увеличения бюджета Киева.

Столичной власти удалось добиться от Кабмина увеличения доходной части бюджета на два миллиарда гривен, что позволило, в частности, обеспечить в этом году выплату муниципальных надбавок бюджетникам, продолжить реализацию программ социальной защиты ветеранов, пенсионеров и льготников.

Об этом рассказал в интервью газете "Сегодня" глава Киевгоргосадминистрации Александр Попов.

"Столичная власть приложила все усилия, чтобы донести до центральной власти необходимость учесть потребности Киева и киевлян. Мне пришлось не раз встречаться с премьер-министром и главами министерств, дискуссии были нелегкими, но наш диалог оказался результативным. В итоге доходная часть бюджета была увеличена на два миллиарда гривен", – сказал Попов.

По его словам, к тому же, по результатам первого квартала, бюджет Киева был пересмотрен в сторону увеличения – столице удалось получить дополнительно 1,5 миллиарда гривен.

"Это позволит компенсировать разницу между действующими тарифами на отопление и водоснабжение и их экономически обоснованным уровнем, обезопасив киевлян от повышения тарифов. Кроме того, Киеву из государственного бюджета выделено 100 миллионов гривен на реконструкцию Почтовой площади, 96 миллионов – на строительство метро на Теремки. Кабмин услышал наши требования и выделил средства на предотвращение аварийных ситуаций на Бортнической станции аэрации", – рассказал глава КГГА.

Тем не мене, Попов не считает ситуацию с наполнением бюджета Киева удовлетворительной.

"Киеву остро не хватает средств не только на развитие, но даже на поддержание городского хозяйства в надлежащем состоянии – и это при том, что столица уже много лет является донором государственного бюджета. Разве справедливо по отношению к киевлянам, что городской власти приходится постоянно выбивать средства даже на насущные нужды? Я сторонник сильного местного самоуправления, а оно должно основываться на реальных денежных ресурсах – деньги, которые заработали киевляне, должны идти на пользу киевской громады", – считает руководитель Киева.

Напомним, по инициативе Попова специалистами КГГА разработан ряд законопроектов, утверждение которых Верховной Радой позволит стать Киеву с финансовой точки зрения более независимым от центра. В частности, речь идет об изменениях в Бюджетный кодекс, согласно которым в бюджете столицы будет оставаться 100% налога на доходы физлиц, уплачиваемого в столице.

Сегодня в Киеве остается 50% полученного налога, при том что областные центры оставляют себе 75%, а Севастополь – 100%. Утверждение только одного этого документа позволит столице ежегодно иметь в доходной части бюджета дополнительно более восьми миллиардов гривен.

Источник : Сегодня

Архив
Новости

ok