Экономика 2016-07-19T20:58:26+03:00
Українські новини
Зубко: Для погашения разницы в тарифах государству нужно 8 млрд грн

Зубко: Для погашения разницы в тарифах государству нужно 8 млрд грн

Первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Геннадий Зубко.
Первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Геннадий Зубко.

По словам нардепаа, запланировано погашение разницы в тарифах в объеме около 5 млрд грн.

Для погашения разницы в тарифах за воду и тепло государству нужно выделить около 8 млрд грн. Такую сумму озвучил первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Геннадий Зубко.

"Погашение разницы в тарифах (из спецфонда Госбюджета – ред.) запланировано в объеме около 5 млрд грн, но мы понимаем, что эта цифра должна быть значительно больше. По нашим расчетам, это порядка 8 млрд грн", – отметил депутат.

Как сообщалось, в марте т.г. КМУ утвердил Порядок и условия предоставления субвенций Госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу. Согласно документу, объем субвенции в 2013 году на покрытие разницы в тарифах на воду должен составить 3 млрд 469,024 млн грн, на тепло - 1 млрд 656,576 млн грн. Однако постановление не выполняется, водоканалы и энергокомпании средств в этом году не получили. В результате водоканалы нарастили долги за электроэнергию за четыре месяца текущего года на 34% — до 3,3 млрд грн, угледобывающие предприятия — на 10,8% — до 4,3 млрд грн.

По мнению Зубко, для обеспечения стопроцентной оплаты за электроэнергию целесообразно ввести спецсчета, с которых средства автоматически перечислялись бы поставщикам электроэнергии.

"Деньги из бюджета приходят, как правило, в конце года. Это означает, что предприятия в сфере ЖКХ начинают формировать задолженность, чтобы продемонстрировать "долговую яму". В первую очередь, они являются должниками компаний, которые поставляют электроэнергию. Мы предлагаем такой выход – добиться прямого распределения средств, которые поступают от потребителей. Если потребитель заплатил гривну, то столько-то копеек должно пойти на оплату электроэнергии", – объяснил первый замглавы профильного Комитета ВР.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Долг ЖКХ Зубко

Архив
Новости

ok