Мир 2016-07-19T20:58:28+03:00
Українські новини

Нобелевский лауреат не верит, что есть страны, желающие присоединения к Евросоюзу

Эдмунд Фелпс не уверен в успешном будущем евро и ЕС в целом.
Эдмунд Фелпс не уверен в успешном будущем евро и ЕС в целом.

Фелпс о вхождении в ЕС и присоединении к зоне евро: посмотрите, какой красивый дом. Ну да, сейчас он горит. Но мы все равно должны купить его!

Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс полагает, что власти государств, которые намерены вступить в ЕС, не понимают всех рисков, которые связаны с вливанием в этот экономический блок.

В интервью телеканалу Bloomberg ученый, который получил в 2006 нобелевскую премию по экономике за свои труды по взаимосвязям инфляционных ожиданий и безработицы, подчеркнул, что не уверен в успешном будущем евро и ЕС в целом.

Все больше государств задаются вопросом о рациональности вхождения в ЕС и присоединения к зоне евро. На этой неделе правительство Исландии сообщило, что замораживает переговоры о вхождении в ЕС до проведения общенационального референдума по этой теме. 

"Мы продолжаем наблюдать за развитием европейского эксперимента. На мой взгляд, пока трудно сказать, будет ли он в итоге успешным. Никто не может гарантировать, что он не провалится. Кризис обнажил огромные прорехи в структуре еврозоны. Практически все страны в той или иной степени подвержены бегству капитала и оттокам валютных средств. Мы наблюдаем “бегство” банковских депозитов из одних стран еврозоны в другие", - полагает Фелпс, профессор Колумбийского университета. 

Власти Великобритании также все больше пытаются отдалиться от проблем альянса. 

Кроме того, Дания, которая является одним из старейших членов Евросоюза, отказалась от входа в еврозону еще в 1992 году, до образования валютного союза, и большинство датчан, по ряду опросов, все еще не стремятся отказываться от кроны в пользу евро.

"Мне трудно поверить, что в текущей ситуации есть страны, которые хотят прямо сейчас присоединиться к Евросоюзу и вступить в еврозону. Это все равно, что сказать: "Посмотрите, какой красивый дом. Ну да, сейчас он горит. Но мы все равно должны купить его!"", - иронизирует Фелпс. 

Расслоение еврозоны на благополучный север и кризисный юг породило недоверие среди партнеров по валютному союзу.

Как сообщали Ukranews, согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет на 0,4% по итогам 2013 года. 

По теме

Архив
Новости

ok