Украина 2016-07-20T07:20:59+03:00
Українські новини
МИД РФ признал некорректность высказываний генконсула в Крыму

МИД РФ признал некорректность высказываний генконсула в Крыму

Татары потребовали выслать Андреева из Украины.
Татары потребовали выслать Андреева из Украины.

В ведомстве отметили, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом.

Министерство иностранных дел России сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны.

МИД отметил, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста.

В ведомстве также добавили, что генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД подчеркнул, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом, но, как сочли в ведомстве, отдельным людям не всегда удавалось "сохранять личное мужество" и "принимать верные решения".

Во вторник Андреев заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма "Хайтарма", посвященного депортации крымских татар, поскольку, по его мнению, фильм искажает правду о Великой Отечественной войне.

Кроме того, генконсул добавил, что в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он назвал предательством. Генконсул подчеркнул, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар.

В ответ крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать генконсула из страны. Украинский МИД также возмутился высказыванием Андреева.

В мае 1944 года советские власти по указанию Иосифа Сталина массово выселили крымских татар в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Причиной называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами. Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х годов.

Как сообщали Ukranews, в 2011 году Андреев заявил, что русский язык в Крыму развивается недостаточно, и это несет в себе смертельную опасность для людей. В ответ украинский МИД подарил ему учебник украинского языка и русско-украинский разговорник.

Больше новостей о: МИД РФ Крым Татары Андреев
По теме

Архив
Новости

ok