подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вице-премьер: Германия – один из ключевых проводников евроинвестиций в Украину

Александр Вилкул провел серию встреч с представителями немецкого правительства и деловых кругов.

В рамках 7-го заседания украино-немецкой Группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству вице-премьер Александр Вилкул провел серию встреч с представителями немецкого правительства и деловых кругов.

Вилкул как сопредседатель украино-немецкой группы с украинской стороны подчеркнул, что Украина имеет наибольший объем торгового оборота среди всех стран ЕС именно с Германий и призвал немецкую сторону быть проводником евроинвестиций в Украину.

"Мы благодарны Германии за огромный вклад в экономическое развитие Украины. В то же время мы видим большой потенциал для вложения немецких инвестиций в ключевые отрасли экономики Украины и приглашаем Германию быть проводником евроинвестиций в нашу страну", – сказал он.

Возглавляющая заседание с немецкой стороны Государственный секретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии Анне Рут Геркес подтвердила заинтересованность Германии в расширении экономического сотрудничества с Украиной.

"Работа нашей Группы  должна способствовать развитию взаимоотношений между нашими странами, в том числе, развитию перспективных направлений. Особенно это касается дальнейшего приближения Украины к Евросоюзу", – сказала Геркес.

Стороны обговорили вопрос создания общей украино-немецкой торговой палаты, что позволит увеличить товарооборот и обеспечит экономическую интеграцию Украины. Также немецкой стороной оказывается поддержка в создании в Украине экспертно-кредитного агентства. Его целью является поддержка украинских производителей за границей. Буде использован немецкий опыт и привлечены эксперты.

"Развитие экономической дипломатии является важным фактором европейской интеграции Украины", – сказал Вилкул.

"Моя задача как государственного менеджера – создание условий для инвестирования в инфраструктуру, привлечение современных технологий в ЖКХ. В частности, это касается внедрения энергосберегающих технологий и современных систем регионального управления, в том числе коммунальным хозяйством", – добавил он.

Важными отраслями для сотрудничества были обозначены энергетика, защита климата и окружающей среды, строительство, сельское хозяйство, сотрудничество в банковском секторе. Особое внимание было уделено обсуждению возможностей немецких инвестиций в развитие дорожной инфраструктуры Украины.

"Немецкий опыт в дорожном строительстве является, бесспорно, лучшей международной практикой. Украина заинтересована в привлечении немецких технологий и финансовых ресурсов. В условиях продолжающегося мирового кризиса это может стать точкой роста качества украинских дорог, а также украинской, немецкой и европейской экономики", – сказал он.

По состоянию на 1 января этого года в экономику Украины привлечено 6,32 млрд долларов инвестиций из Германии, что составляет 12% от общего объема иностранных инвестиций в Украину. На территории Украины зарегистрировано около 1,5 тыс. предприятий с немецким капиталом. 84% немецких инвестиций (более 5,4 млрд долларов) направлены в промышленность.

Источник : Ukranews

Архив
Новости