ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-07-19T20:58:35+03:00
Українські новини
Курченко рассказал об истоках своего бизнеса

Курченко рассказал об истоках своего бизнеса

Сергей Курченко назвал секрет своего успеха в том, что он все время занимался одним направлением.
Сергей Курченко назвал секрет своего успеха в том, что он все время занимался одним направлением.

По словам бизнесмена, он начал работать в 15 лет курьером.

Журнал "Корреспондент" пообщался с одним из самых молодых украинских бизнесменов Сергеем Курченко, который в свои 27 лет владеет бизнесом с оборотом в сотни миллионов долларов.

Отвечая на вопрос, как столь молодому человеку удалось выйти на столь высокий уровень, Курченко сразу же сравнил себя с такими бизнесменами, как Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Петр Порошенко и Константин Жеваго, которые, по его утверждению, в такие же года добились немалых успехов.

"Как это получилось у меня? Я начал работать курьером в 15 лет в компании "Экспогаз". Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам. То есть 11 лет правильно, активно, системно занимался работой. Потом придумал заниматься оптом, до этого в "Экспогазе" такого направления не было. Затем я стал замдиректора, который курировал розницу и оптовые продажи", – рассказывает свою историю он.

Говоря о своем первом капитале, который Курченко сколотил в возрасте 20 лет на рынке недвижимости, он пояснил, что в то время недвижимость росла в цене на 200-300% в год.

"Банки кредитовали всех. Тогда обычный заемщик, как я, мог брать кредиты даже под 7-8%. Это способствовало росту цен на недвижимость, потому что все стали брать кредиты. Харьков был такой город, в котором, с одной стороны, недорогая недвижимость, с другой – довольно высокий уровень жизни. Земля была недооценена. В Киеве это было невозможно. Киев был более продвинутым, и здесь понимали реальную стоимость недвижимости и земли", – продолжил он.

Продолжая рассказывать о своей карьере, собственник ВЕТЭК отметил, что, начав торговать нефтепродуктами, к нему пришла мысль, что оборотов, которые есть в "Экспогазе" он может добиться самостоятельно.

"Я хорошо расстался с хозяином "Экспогаза" Игорем Гуменным. Года четыре назад я купил эту компанию за очень небольшую сумму. Торговал оптом сжиженным газом и нефтепродуктами. Рынок сжиженного газа – он не такой уж и большой, в месяц 60 тыс. т. В деньгах это 60 млн долларов. В те времена я продавал 5 тыс. т - это в обороте 5 млн долларов. Заработанное вкладывал в оборотку нефтепродуктов. Плюс выстраивал отношения с банками, и тогда мне было понятно, что возможность привлекать деньги – это существенный инструмент для заработка", – спокойно рассказывает Курченко.

Он отметил, что все, что зарабатывал на недвижимости, он вкладывал в нефтепродукты, и начинал с капиталом в 200 тыс. долларов, заработанных в "Экспогазе" и частично взятыми в кредит. Объясняя, как к 2008-м году ему удалось достичь оборотов в 300 млн долларов, Курченко объяснил, что оборот продаж нефтепродуктов – 20 тыс. т в месяц, и в деньгах это 20 млн долларов. Кроме того, со временем возникли разные дополнительные бизнесы – биржи, логистические компании и т.д.

"У трейдера доходность занимает около 3% от оборота. Соответственно, годовая доходность – около 9 – 10 млн долларов. Украина нефтепродуктов практически не производит, особенно в последние три года. Есть только одна система, которая производит, - это Укрнафта Игоря Коломойского, которая добывает 200 тыс. т, перерабатывает их и через свои 1,5 тыс. заправок продает. Все! Все остальное – это импорт", – добавил он.

Он допустил, что секрет его успеха может состоять в том, что все 11 лет он занимался одним направлением. Комментируя жалобы многих предпринимателей на бизнес-климат в стране, Курченко сказал, что в Украине есть плюсы и минусы для бизнеса. Говоря о том, приходится ли платить на Гостаможне взятки, Курченко сказал, что завозит нефтепродукты уже восемь-девять лет, и у него нет в этом необходимости.

"Я предполагаю, что массовых взяток, того, о чем вам рассказывают, нет. Какие-то субъекты хотят что-то сэкономить, завести не то качество, поменять код, указать не то количество и т. д. И в этом случае таможня предъявляет какие-то требования. Они [импортеры] предлагают эту проблему "решить". Таможня отказывается, и те говорят, что у них вымогают деньги", – отметил он.

Больше новостей о: Газ Курченко ВЭТЭК
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Украина - самая коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов 08:11
больше новостей

ok