подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

При запуске домена .укр будет использован российский опыт борьбы с бранными словами

В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций.
В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций.

Директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников безвозмездно передаст украинским коллегам стоп-лист доменных имен, действующий для зоны .РФ.

Интернет-ассоциация Украины при запуске кириллического домена .укр возьмет за основу российский опыт борьбы с бранными словами в адресах сайтов.

Об этом пишет РБК daily в статье Украинцам запретят "отжаривать".

Издание пишет, что директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников безвозмездно передаст украинским коллегам стоп-лист доменных имен, действующий для зоны .РФ, а это значит, что регистрация таких сайтов, как "потаскун.укр", "какогохрена.укр" и "отжаривать.укр", станет невозможной.

По словам директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, приниматься к регистрации будут слова как на украинском, так и на русском языках. В связи с этим возникла потребность в наличии списка запрещенных доменных имен.

Он отметил, что русский и украинский алфавиты различаются только в четырех буквах, большинство корней в словах схожи, в том числе и в матерных. Поэтому больших трудностей в работе с российским документом возникнуть не должно.

"Как использовать наш стоп-лист - это дело украинской стороны, наверняка они внесут в него свои изменения и дополнения. Хотя русский и украинский языки являются близкими родственниками, есть и различия, в том числе и в ненормативной лексике", - говорит Колесников, отмечая, что российская сторона может внести в свой стоп-лист какие-то дополнения по рекомендации украинских коллег.

Газета отмечает, что в настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций, большинство названий имеют матерные корни. Часть его находится в свободном доступе в Сети.

Стоп-лист для зоны .RU содержит только шесть доменных имен. Колесников напомнил, что 20 лет назад стоп-лист был куда более объемным, однако в конце 90-х годов под давлением общественности был расформирован. Что не самым лучшим образом сказалось на смысловом качестве регистрируемых доменных имен.

С появлением первой кириллической зоны .РФ, которая давала простор для самовыражения на богатом русском языке, практика использования стоп-листа была возобновлена. Внесение слов и словосочетаний в список, а также их исключение из него производится по решению координационного центра.

"Последний раз изменения в российский стоп-лист вносили в мае 2012 года, так что можно считать его стабильным и проверенным временем. Ну а если вдруг какое-то слово, внесенное в наш стоп-лист, будет объявлено нематерным - например, по решению суда, - то мы его обязательно амнистируем", - добавил Колесников.

Российская газета пишет, что в случае с доменом .УКР такие инсинуации будут невозможны в принципе. Правила регистрации доменных имен после обсуждения с общественностью будут переданы в Минюст Украины для регистрации и утверждения. После этого они примут статус нормативно-правового документа, и все участники процесса регистрации доменных имен будут обязаны вы­полнять их.

Как сообщали Ukranews, ICANN закрепила за Украиной кириллический домен ".укр" в марте 2011 года. Заявку на него УСИЦ подал еще в 2009 году. Изначально планировалось, что первые адреса будут зарегистрированы в 2010 году.

Больше новостей о: Доменукрбранные слова
По теме

Архив
Новости