подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фирташ: Украина может сократить импорт на 10-15%, если реализует программу импортозамещения в химической отрасли

Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.
Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Защита и развитие внутреннего рынка – это большой ресурс украинской экономики, который до конца не используется.

Украина может сократить импорт на 10-15%, если реализует программу импортозамещения в химической отрасли, заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

"Защита и развитие внутреннего рынка – это большой ресурс украинской экономики, который до конца не используется. Многие отрасли могут выпускать продукцию, которая сегодня завозится из других странах. Только по химии потенциал импортозамещения составляет 10-13 млрд. долларов в год", – отметил глава Федерации работодателей Украины.

По его словам, Украина может наладить производство изделий из резины, пластмасс, химических волокон, шин. Сегодня порядка 80-90% этих продуктов Украина импортирует.

"Развивая производство в Украине, мы создадим новые рабочие места. Наши подсчеты показывают, что если в Украине будет выпускаться та продукция, которая сегодня завозится, в химической и смежной отраслях будут созданы около 150-200 тысяч новых рабочих мест", – отметил глава Федерации работодателей Украины.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что Украина может следовать примеру развитых стран, которые с начала кризиса стараются сократить объемы импорта и загружают производственные мощности внутри страны.

Справка. 26 мая в Украине отмечается День Химика. На 6,5 тысячах украинских химический предприятий работают более 125 тысяч человек. Предприятия химической отрасли выпускают около 120 тысяч наименований продукции, которая поставляется на внутренний рынок и экспортируется в более чем 80 стран на четырех континентах.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2012 году на продукцию предприятий химической отрасли приходилось 8,9% всего экспорта (6,058 млрд. долларов).

Источник : Ukranews

Архив
Новости