подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Три депутата предложили признать ОУН и УПА стороной, воюющей за независимость Украины

Законопроект называет действия членов ОУН и воинов УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 года национально-освободительной борьбой.
Законопроект называет действия членов ОУН и воинов УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 года национально-освободительной борьбой.

На бывших воинов должен распространятся статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Депутаты Верховной Рады Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница от "Батькивщины" предлагают парламенту признать Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию стороной, которая воевала во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины. Проект закона №2111а зарегистрирован в Раде сегодня, 23 мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину!"

Согласно сообщению, законопроект называет действия членов ОУН и воинов УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 года национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством СССР и УССР, а также восстановление гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - цитирует пресс-служба слова Кириленко.

Согласно документу, на бывших воинов должен распространятся статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Как сообщали Ukranews, в апреле девять депутатов Рады предлагали парламенту предоставить всем членам ОУН и воинам УПА статус участников боевых действий. Действующим законодательством статус участника боевых действий может предоставляться лишь тем воинам УПА, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков и были реабилитированы как жертвы политрепрессий.

Донецкая городская организация Партии регионов подумает над обращением в Кабмин и к президенту по поводу отмены выплат ежемесячной помощи ветеранам УПА.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости