Экономика 2016-07-19T20:58:37+03:00
Українські новини
Клименко: госбюджет получит дополнительно 20 млрд грн за счет контроля трансфертных цен

Клименко: госбюджет получит дополнительно 20 млрд грн за счет контроля трансфертных цен

Первую отчетность о трансфертных ценах крупные компании подадут к 1 мая 2015 года, а ее проверка начнется позже.

Министерство доходов и сборов готово поддержать предложение депутатов ввести в действие закон о трансфертном ценообразовании с 1 января 2014 года.

Об этом в интервью деловой газете "Капитал" заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В таком случае, первую отчетность о трансфертных ценах крупные компании подадут к 1 мая 2015 года, а ее проверка начнется позже. Таким образом, у большого бизнеса есть два года, чтобы подготовиться к нововведениям, подчеркнул министр.

Уже в течение первых трех лет после принятия законопроекта бюджет получит дополнительно 20 млрд грн, причем часть этих денег поступит в государственную казну в этом году, отметил Клименко.

Также он добавил, что платежи в бюджет за первые четыре месяца 2013 года выросли на 6,6% до 134,8 млрд грн, несмотря на некоторое снижение макроэкономических показателей Только в апреле в общий фонд государственного бюджета собрано 23,4 млрд грн, что на 2,5 %, или на 0,6 млрд грн больше, чем в том же месяце прошлого года, отметил министр.

"Мы стремимся вывести теневой сектор в легальный оборот, а реальный сектор стимулировать упрощением администрирования. Объединение налоговой и таможенной службы в Министерство доходов и сборов – важный шаг в этом направлении", – сказал он.

В результате негативные макроэкономические тенденции компенсируются легализацией теневого сектора, бюджет выполняется стабильно, подчеркнул Клименко.

Министр также рассказал, что законопроект о всеобщем декларировании доходов будет вынесен на обсуждение общественности осенью.

"После разработки и до внесения в парламент законопроект будет обязательно обсуждаться с экспертами, общественностью, народными депутатами. Это важный закон, и здесь следует учесть и обсудить все аспекты, даже если это потребует времени", – подчеркнул чиновник.

Министерство рассматривает всеобщее декларирование прежде всего как необходимый элемент для формирования у украинских граждан высокого уровня налоговой культуры, отметил Клименко.

По его словам, всеобщее декларирование в случае его правильной реализации может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами. Кроме того, оно является очень важным стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом.

"Уверен, это даст правительству необходимые компенсаторы, которые позволят избежать кассовых разрывов в наполнении Пенсионного фонда при снижении ставки единого социального взноса", – подчеркнул министр.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok