подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Следственный комитет РФ займется мониторингом пользователей соцсетей

Ведомство требует, чтобы система помогала оперативно находить в соцсетях сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях.
Ведомство требует, чтобы система помогала оперативно находить в соцсетях сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях.

СК создаст систему позволяющую отслеживать в соцсетях сообщения с реакцией общества на свою деятельность.

Следственный комитет РФ объявил тендер на создание системы, которая позволит ведомству отслеживать реакцию пользователей соцсетей на его деятельность.

Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

Система должна позволить СК отслеживать в соцсетях касающиеся ведомства сообщения пользователей. По ним следователи намерены изучать реакцию общества на свою деятельность. Кроме того, с этой же целью система должна автоматически собирать все сообщения о работе СК из "значимых открытых и закрытых источников". В тексте заказа не уточняется, что именно подразумевается под этой формулировкой.

Ведомство также требует, чтобы система помогала оперативно находить в соцсетях сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях. По мнению заказчика, это позволит следователям эффективнее предотвращать противоправные действия и быстрее реагировать на уже совершенные. Кроме того, ведомство хочет изучить уровень резонанса, вызываемого в интернете различными преступлениями.

Собранная информация должна передаваться ведомству в виде новостной ленты и регулярных отчетов по электронной почте, отмечается в тексте заказа. На создание этой системы СК планирует потратить почти 1,2 миллиона рублей.

Ранее ведомство уже объявляло тендер на аналогичную систему мониторинга. Тот аукцион также касался обзоров прессы и мониторинга соцсетей для решения схожих задач. В частности, Следственный комитет интересовало мнение журналистов о его деятельности, а также сообщения об уже совершенных или планируемых преступлениях. Тот конкурс выиграла компания "Интегрум", ставшая его единственным участником. При этом контракт должен был быть исполнен до декабря 2013 года. С чем связано появление нового контракта раньше срока, неизвестно.

Как сообщали Ukranews, христианский музыкант из Новосибирска Олег Перфилов попросил Следственный комитет найти душу омского художника Василия Мельниченко.

По теме

Архив
Новости