Украина 2016-07-19T20:58:43+03:00
Українські новини
Универмаг "Украина" потребует возмещения 15 млн долларов, выведенных в 2010-2012 годах

Универмаг "Украина" потребует возмещения 15 млн долларов, выведенных в 2010-2012 годах

По словам и.о. директора универмага Ростислава Левинзона, вывод средств осуществлялся группой лиц, среди которых и бывший директор универмага Лариса Янез-Пуга.

Универмаг "Украина" намерен в судебном порядке требовать возмещения сумм, перечисленных бывшим менеджментом на счета сторонних компаний в 2010 – 2012 годах.

Как сообщает пресс-служба универмага, в ходе внутреннего аудита были выявлены платежи на счета сторонних компаний, в том числе Lyndhurst и "Элегант-Инвест", в размере около 15 млн долларов. Эта сумма приближается к объему доходов универмага за весь указанный период.

По словам и.о. директора универмага Ростислава Левинзона, вывод средств осуществлялся группой лиц, среди которых и бывший директор универмага Лариса Янез-Пуга.

"Осуществляемые платежи скрывались не только от акционеров, но и от судебных органов. Это свидетельствует о преступных планах группы", – сказал Левинзон.

Он отметил, что обнаруженные хищения объясняют упорство и настойчивость, с которой бывший менеджмент препятствовал его назначению и выполнению руководящих обязанностей.

"Полтора года судебных процессов и противостояния потребовалось, чтобы выполнить решение акционеров универмага и реализовать смену менеджмента", – напомнил Левинзон.

По его словам, сегодня зафиксирован весь объем  незаконных платежей и устанавливается круг лиц, причастных к выводу средств.

"Все материалы готовятся к передаче в правоохранительные органы; мы надеемся они станут основанием не только для судебного взыскания платежей, но и уголовного преследования участников преступной группы", – заявил Левинзон.

Как сообщалось ранее, 92,75% ПАО "Универмаг "Украина" принадлежит группе компаний Quinn. В связи с банкротством собственника группы Quinn контроль над ее зарубежными активами, в том числе универмагом "Украина", перешел к управляющим, назначенным по заявлениям принадлежащего ирландскому государству банку Irish Bank Resolution Corporation Limited (IBRC).

В 2011 – 2012 годах мажоритарный акционер универмага "Украина" Quinn Holdings Sweden AB, после того, как управление компанией перешло к распорядителю имущества, созвал и провел ряд общих собраний акционеров универмага, на которых были приняты решения об избрании новых членов наблюдательного совета, об отстранении Янез -Пуга Л.Н. от выполнения обязанностей и назначении исполняющим обязанности директора универмага Ростислава Левинзона.

В начале 2013 года IBRC и инвестиционная компания “А1”, входящая в Консорциум “Альфа-групп”, подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат недвижимости в России и Украине, служившей обеспечением выданных ранее займов.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok