Украина 2016-07-19T20:58:43+03:00
Українські новини
Кузьмин: власти США не разрешают нам допросить Лазаренко по делу Щербаня

Кузьмин: власти США не разрешают нам допросить Лазаренко по делу Щербаня

Первый замгенпрокурора Ринат Кузьмин.
Первый замгенпрокурора Ринат Кузьмин.

Замгенпрокурора отметил, что американские власти также не желают сами допросить Лазаренко.

Первый замгенпрокурора Ринат Кузьмин рассказал, что власти США не дают согласия на допрос экс-премьера Павла Лазаренко в рамках расследование дела Щербаня. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему — это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем ", - сказал Кузьмин.

Замгенпрокурора отметил, что американские власти не дают разрешение на допрос Лазаренко, а также не желают сами допросить его по просьбе украинской прокуратуры.

При этом он заявил, что допрос свидетеля обвинения Петра Кириченко проводился в соответствии с законом.

"Он (Кириченко) рассказал, что Лазаренко и Тимошенко являются организаторами и заказчиками убийства Евгения Щербаня, о своих контактах с этими людьми и о подробностях этого преступления. Его допросил суд в присутствии адвокатов и журналистов, это следственное действие было выполнено в соответствии с требованиями нового УПК, старый УПК такой возможности не давал", - сказал Кузьмин.

Он также подтвердил, что ГПУ запросила в Чехии помощь, "это связано с делом Щербаня, но допрос Александра Тимошенко не предполагается".

В очередной раз, Кузьмин повторил, что в деле "достаточно доказательств виновности Тимошенко и Лазаренко в совершении этого преступления".

Напомним, 15 мая Печерский суд Киева в режиме видеоконференции допросил еще одного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня – советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко.

В ходе допроса Кириченко заявил, что заказчиком убийства Евгения Щербаня, вероятнее всего, была Юлия Тимошенко, а также рассказал, как получил деньги от Тимошенко и Лазаренко за убийство Щербаня. Однако он также и заявил, что прямых доказательств (документов, фото и записей) причастности Тимошенко к убийству Щербаня у него нет.

В то же время он отказался отвечать на вопросы, касающиеся его семьи. Защита Тимошенко считает, что он давал показания под давлением, так как под угрозой оказались его близкие.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok