подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцев ждет резкое подорожание бензина

Водителям стоит приготовиться к очередному подорожанию бензина.
Водителям стоит приготовиться к очередному подорожанию бензина.

Минфин предложил повысить акциз на топливо на 100%, что в результате приведет к подорожанию бензина на 2 грн за литр.

Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора", в котором предлагается повысить сразу на 100% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Документ предполагает резкое увеличение акциза: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Вчера законопроект был передан Минфином на рассмотрение правительства.

По словам источника в Кабмине, законопроект рассмотрят на следующей неделе и в случае одобрения направят в Верховную раду. Инициатором создания документа является "Укравтодор", а автором — Минфин. В пресс-службе этих ведомств вчера не стали комментировать документ.

Средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности.

В апреле повышение акциза на светлые нефтепродукты лоббировалось Министерством инфраструктуры. В ведомстве отмечали, что в Украине слишком низкие ставки по сравнению со странами ЕС — 198 евро (для дизельного топлива — 46-98 евро) против 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива) в среднем по ЕС.

Увеличение ставок приведет к очень значительному подорожанию бензина, говорит пресс-секретарь концерна "Галнафтогаз" Олесь Пограничный. По оценкам компании, цены на бензин в среднем могут вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр.

Эксперты сомневаются в эффективности этой меры: высокие налоги без усиления борьбы с фальсификатом лишь стимулируют рост теневого рынка нефтепродуктов.

По теме

Архив
Новости