Экономика 2016-07-19T20:58:51+03:00
Українські новини
Присяжнюк: чтобы прокормить планету, производители зерна должны повысить урожайность

Присяжнюк: чтобы прокормить планету, производители зерна должны повысить урожайность

По прогнозам, к 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда. Это требует дополнительного производства пищи.

По прогнозам, к 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда. Это заставляет правительства многих стран уже сегодня работать над тем, чтобы увеличить производство продовольствия. Для этого сельское хозяйство должно стать более продуктивным. И Украина, как мировой лидер по производству зерна, должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием.

Об этом во время Международного форума "Мировой зерновой рынок − тенденции, риски, инициативы", проходящего в рамках выставки "АГРО-2013", сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Продовольственный вопрос сейчас находится в центре внимания мирового сообщества. Стремительное увеличение населения на планете, рост доходов в странах с быстро развивающимися экономиками привели к значительному повышению спроса не только на продовольственные зерновые, но и на зерно. Поэтому зерновой рынок является ключевым. И Украина, как мировой лидер производства зерна, должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием", − отметил Присяжнюк.

Министр добавил, что в мире в последние годы наблюдается разрыв между спросом и предложением зерновых. Правительства могут и должны повлиять на ситуацию. В частности − всячески способствовать росту эффективности производства.

"В течение последних 30 лет мировое производство зерновых выросло на треть. При этом наблюдается рост спроса на продовольственные зерновые в среднем на 1,75% в год, а рост производительности составляет всего 1,4%. В значительной степени на сдерживание предложения зерновых на мировом рынке влияет ухудшение климатических условий в глобальном масштабе. И Украина это в полной мере почувствовала в прошлом году. Единственным путем решения проблемы уменьшения предложения остается наращивание производительности сельскохозяйственного производства", − добавил Присяжнюк.

По его словам, рост урожайности в мире в среднем на пять центнеров с гектара даст 200 миллионов тонн дополнительного производства зерновых. И Украина, как один из ведущих производителей зерна в мире, готова делать шаги, чтобы способствовать стабилизации мирового рынка зерна.

"На сегодня Украина является одним из перспективных ведущих производителей продовольствия в мире. И я уверен, что пришло время консолидировать усилия в решении продовольственного вопроса и стабилизации мирового рынка зерновых. Сегодня мы имеем уникальную возможность обсудить это и принять определенные решения. Ведь мои коллеги из министерств других стран, присутствующие сегодня в этом зале, уже суммарно представляют почти 40% мировой торговли продовольственной пшеницей и фуражным зерном", − он.

Также Присяжнюк считает, что Украина демонстрирует миру, как необходимо сотрудничать бизнесу и государству на зерновом рынке. Министр отметил, что в Украине уже не первый год практикуется государственно-частное партнерство. В частности, действует Меморандум о взаимопонимании между профильным ведомством и ведущими игроками зернового рынка.

"Предсказуемость и прозрачность должны стать основными принципами деятельности каждого правительства, каждого игрока на рынке зерновых. Как пример, в Украине в 2011 году было положено начало новой форме сотрудничества между государством и аграрным бизнесом − Меморандуму о взаимопонимании. И в результате, как государство, так и зерновой бизнес стали менее уязвимыми к внешним факторам и колебаниям мирового рынка", − отметил Присяжнюк.

"На сегодня влияние транснациональных компаний на рынке зерновых уже стало не меньшим, чем влияние правительственной политики. Ведь либерализация мировой торговли открыла национальные рынки, вместе с тем − делает их уязвимыми к внешним факторам. При этом рынок зерновых стал более чувствительным к любым импульсам со стороны игроков рынка. Поэтому правительства должны обеспечить максимально прозрачное сотрудничество с представителями зернового бизнеса и усилить участие в наднациональном регулировании мирового рынка зерна", − подчеркнул Присяжнюк.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok