подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США призвали Украину расследовать избиение журналистов на митинге в Киеве 18 мая

В посольстве США в Украине подчеркнули, что таких насильственных действий не должно быть на мирных собраниях. Фото Влада Соделя
В посольстве США в Украине подчеркнули, что таких насильственных действий не должно быть на мирных собраниях. Фото Влада Соделя

В посольстве США в Украине подчеркнули, что таких насильственных действий не должно быть на мирных собраниях.

США призвали власти Украины расследовать ситуацию с избиением журналистов на митинге в Киеве 18 мая и привлечь виновных к ответственности.

"Нас беспокоит то, что эти демонстрации затмили заметный акт насилия, когда нападавшие набросились на представителей украинских СМИ, которые документировали изолированное столкновение между двумя враждующими группами. Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киев", - говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Украине.

При этом отмечается, что таких насильственных действий не должно быть на мирных собраниях.

"Нападение на работающих журналистов делает дело еще серьезнее, потому что кроме личных прав репортеров нарушено и фундаментальное право украинской общественности на получение информации. Мы призываем украинскую власть провести тщательное расследование и принять надлежащие действия для привлечения виновных к ответственности. Мы также призываем власти расследовать очевидное бездействие милиции во время инцидента", - говорится в сообщении.

США высоко ценят право на свободу слова, свободу прессы и свободу собраний, поэтому данных прав, закрепленных и в конституции Украины, должны придерживаться как представители оппозиции, так и власти.

Напомним, 18 мая рядом с местом проведения акции оппозиции "Вставай, Украина!" в Киеве неизвестные молодые люди, предположительно участники инициированного Партией регионов антифашистского марша, начали драку, в результате которой пострадали журналист Ольга Сницарчук и фотограф Влад Содель.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СМИЖурналистыИзбиение
По теме

Архив
Новости