Украина 2016-07-19T20:58:53+03:00
Українські новини
Татары призвали Россиию отозвать своего консула из Крыма. В ответ он назвал их пособниками фашистов

Татары призвали Россиию отозвать своего консула из Крыма. В ответ он назвал их пособниками фашистов

Владимир Андреев считает крымских татар
Владимир Андреев считает крымских татар "массовыми предателями".

По мнению Андреева, во время Великой отечественной войны крымские татары совершали "массовые предательства".

Первый зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров призывает Россию отозвать с полуострова ее генерального консула в Симферополе Владимира Андреева из-за его высказываний о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, которые в меджлисе считают фашиствующими.

Об этом Чубаров заявил на сессии крымского парламента в среду.

"В Украине стало модным искать фашистов. Тот, кто хочет услышать фашиствующие высказывания, рекомендую: зайдите в интернет и посмотрите интервью господина Андреева (телеканалу ATR)... Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства – немедленное уведомление господина Андреева о нежелательности его пребывании на территории украинского государства", – сказал он.

Чубаров потребовал также от прокуратуры Крыма и Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Андреева.

Кроме того, сегодня под здание российского консульства пришли несколько десятков крымских татар с транспарантами и потребовали от России отозвать Андреева. Они скандировали "Андреев, вон из Крыма!" и "Чемодан, вокзал, Россия!". Один из протестующих, как сообщается «несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымскотатарском языке.

При этом к людям никто из консульства не вышел.

Вместе с тем, лидер Русской общины Крыма, депутат Сергей Цеков выразил сомнения, что Андреев мог допустить бестактные выражения.

"Мы осуждаем факты депортации, мы считаем это большим горем крымскотатарского народа. Я хотел бы, чтобы вы набрались смелости и не уходили от темы: а что происходило на самом деле в годы Великой Отечественной войны в Крыму?", – обратился Цеков к Чубарову.

Сам Андреев заявил журналистам после сессии, что считает задачей России сохранение исторической правды о ВОВ.

"Вырывать тему депортации из этого общего контекста – это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне. Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымскотатарской национальности, иначе мы будем врать против исторической правды, иначе мы будем врать, что какое-то предательство простительно, а какое-то – нет, иначе мы будем воспитывать и сегодня предателей", – сказал Андреев.

В мае 1944 года советские власти массово выселили крымских татар в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Причиной называлось дезертирство крымских татар из Красной Армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

Возвращение татар в Крым началось в конце 1980-х годов. Сейчас в регионе проживают почти 2 млн человек, из них 13% – крымские татары.

Как сообщали Ukranews, в 2011 году Андреев заявил, что русский язык в Крыму развивается недостаточно и это несет в себе смертельную опасность для людей. В ответ украинский МИД подарил ему учебник украинского языка и русско-украинский разговорник.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok