Мир 2016-07-05T15:10:02+03:00
Українські новини
Россия введет въезд по приглашениям для граждан СНГ

Россия введет въезд по приглашениям для граждан СНГ

С 1 января 2015 г. иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам.
С 1 января 2015 г. иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам.

В настоящее время в России находятся 10,8 млн иностранных граждан.

Для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям.

Такое заявление сделал сегодня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По словам чиновника, введение визового режима на данный момент не актуально. Однако чиновники могут ввести въезд по приглашениям в отношении тех стран, откуда приезжает наибольшее количество мигрантов.

"Но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот счет", - добавил Ромодановский.

При этом с 1 января 2015 г. иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам. Ведомство уже занимается разработкой данного законопроекта. Пускать в Россию граждан других государств по загранпаспортам предложил Президенту РФ Владимиру Путину сам Ромодановский. При этом новый порядок въезда не коснется граждан из стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - граждане Белоруссии и Казахстана смогут въезжать в Россию, как и прежде, по внутренним национальным паспортам. Всем остальным, как сказал позже Путин, Россия поможет материально. Он не исключил, что Россия окажет финансовую помощь для изготовления таких документов, "хотя это дополнительные расходы для нашего бюджета, которые мы могли бы направить на увеличение заработной платы бюджетникам".

Отвечая на вопрос о возможной амнистии для иностранцев, которым был запрещен въезд в Россию, руководитель ФМС сказал: "Амнистировать некого, ведь мы создали все условия для законного пребывания в России, но миграционный режим все равно нарушают". Чиновник выразил надежду, что увеличение штрафа за нарушение миграционного режима позволит справиться с ситуацией. В настоящий момент санкция колеблется в диапазоне от 2 до 5 тыс. руб.

По статистике ФМС, в настоящее время в России находятся 10,8 млн иностранных граждан из 228 стран (всего на планете 193 признанных государства, общее количество стран - 258). С начала 2013 г. было оформлено 317,5 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам. Более 2 млн иностранцев являются "потенциальными" кандидатами на закрытие им въезда в РФ.

Ромодановский также сообщил, что с начала нынешнего года уже закрыт въезд на территорию России 53 тыс. 26 иностранцам. Наконец, с начала 2013 г. в МВД России было направлено 334 материала для возбуждения уголовных дел в отношении иностранных граждан.

Каждый восьмой иностранец, прибывающий в Россию, направляется в Московский регион. Главными "донорами" столицы являются Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, а также Китай, Вьетнам и Турция. В прошлом году более 11 тыс. иностранцев депортировали за нарушение миграционного законодательства. В столице 7% преступлений совершают мигранты, при этом по России средний показатель составляет 3%.

Больше новостей о: Россия СНГ ромодановский
По теме

Архив
Новости

ok