подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ сравнили торнадо в Оклахоме с атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму

Торнадо обрушился на штат в ночь на 20 мая.
Торнадо обрушился на штат в ночь на 20 мая.

Мощность торнадо достигала измеряемого максимума по шкале Фуджита.

Американские СМИ утверждают, что обрушившийся на штат Оклахома торнадо по разрушительной силе превзошел атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

"Торнадо, сравнявший с землей город Мур в Оклахоме, обладал большей мощностью, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, утверждают пять независимых друг от друга метеорологов, опрошенных агентством Associated Press", – пишет нью-йоркская Daily News.

По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Скорость ветра в районе города Мур достигала 337 километров в час. Как утверждают специалисты, первую примененную на войне атомную бомбу он превзошел по крайней мере в восемь раз.

Полностью разрушенными оказались некоторые районы Оклахома-сити. Кроме десятков частных домов удара стихии не выдержала одна из местных школ, в которой в это время находились дети.

Данные о погибших разнятся: власти штата Оклахома подтвердили гибель 24 человек, среди которых девять детей, хотя федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям сообщало о 51 погибшем. В больницы попали свыше 230 пострадавших.

Страховой департамент штата уже заявил, что ущерб от торнадо, обрушившегося на Оклахому в ночь на 20 мая, может превысить миллиард долларов.

Напомним, атомная бомба Little Boy ("Малыш"), мощностью от 13 до 18 килотонн тротила, была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. По разным данным, погибло от 90 до 166 тысяч человек.

Больше новостей о: ТорнадоОклахома
По теме

Архив
Новости