подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кыргызстан принял решение о закрытии авиабазы ВВС США

Авиабаза США была размещена в Кыргызстане в 2001 году.
Авиабаза США была размещена в Кыргызстане в 2001 году.

Планируется, что американская база пробудет на территории страны до июля 2014 года.

Власти Кыргызстана начали процедуру вывода с территории республики американской авиабазы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство республики направило в парламент законопроект, в соответствии с которым предлагается денонсировать соглашение о пребывании базы с 11 июля 2014 года. Представлять законопроект в парламенте будет глава МИДа Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.

Ранее руководство Кыргызстана неоднократно заявляло, что американская база (официально она именуется "Центром транзитных перевозок") пробудет на территории страны лишь до 2014 года.

С призывами выдворить базу из страны неоднократно выступали местные политики. Они заявляли, в частности, что данный объект вредит экологии. В 2009 году руководство республики поддержало эти призывы, тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал соответствующий указ (предполагалось, что после его подписания американские военные покинут территорию республики в течение 180 дней). Согласно распространенной версии, такое решение официальный Бишкек принял в связи с получением финансовой помощи из России.

Позднее, однако, киргизские власти пересмотрели свои планы. Летом 2009 года стало известно, что база в Кыргызстане останется. Она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции и статус фактически остались прежними. С американской стороной было заключено новое соглашение.

После смены власти в Кыргызстане (в 2010 году в стране произошел переворот, в результате которого Бакиев был свергнут и сбежал из страны) новое руководство республики зафиксировало позицию о выводе базы к 2014 году.

Авиабаза США была размещена в Кыргызстане в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта "Манас" неподалеку от Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.

Больше новостей о: СШАКыргызстанВоенная база
По теме

Архив
Новости