Мир 2016-07-19T20:59:12+03:00
Українські новини
Власти США заподозрили Apple в неуплате миллиардов долларов налогов

Власти США заподозрили Apple в неуплате миллиардов долларов налогов

Корпорация Apple, производитель iPhone и iPad.
Корпорация Apple, производитель iPhone и iPad.

Сенаторы подсчитали, что в результате действий корпорации бюджет не досчитался 12,5 миллиарда долларов за два прошедших года.

Американские власти заподозрили компанию Apple в использовании лазеек в налоговом законодательстве, с помощью которых она не доплатила в казну миллиарды долларов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад профильного подкомитета сената.

Сенаторы подсчитали, что в результате действий корпорации бюджет США не досчитался 3,5 миллиарда долларов в 2011 году и 9 миллиардов в 2012-м. Производитель iPhone и iPad держит за границей около 102 миллиардов долларов из своих 145 миллиардов наличными.

В документе говорится, что такой экономии Apple удалось добиться благодаря пяти компаниям, учрежденным в Ирландии. Чтобы стать резидентом Ирландии, фирма должна контролироваться и управляться в стране, а по американским законам бизнес платит налоги там, где был создан, пишет агентство. В результате Apple не делает этого ни там, ни там. Похожую стратегию используют и другие транснациональные корпорации, но подход "яблочных" по-своему уникален, отмечаю авторы доклада.

В свою очередь, компания отвергла обвинения в использовании налоговых уловок. В заявлении Apple говорится, что корпорация предоставляет рабочие места десяткам тысяч американцев и делает "экстраординарные" отчисления в казну: только за 2012-й финансовый год эта сумма составила 6 миллиардов долларов. Тем не менее ожидается, что ряд руководителей Apple, в том числе генеральный директор Тим Кук, будут дадут показания на слушаниях в подкомитете.

Кроме того, сенаторы установили, что и другие международные корпорации не брезгуют различными схемами ухода от налогов. Так, Microsoft использует для этого "дочки" в Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапуре, а Hewlett-Packard прибегает к офшорным кредитным сделкам.

Как сообщали Ukranews, в апреле акции компьютерного гиганта Apple потеряли в цене 5,5% стоимости. Их цена зафиксирована на уровне 402,8 доллара за акцию. Таким образом, за один день биржевых торгов в Нью-Йорке компания потеряла 22 миллиарда долларов своей рыночной стоимости.

Источник : km.ru
Больше новостей о: США Налоги Apple
По теме

Архив
Новости

ok