Мир 2016-07-19T20:59:22+03:00
Українські новини
На российских прилавках "Боржоми" появится в начале июня

На российских прилавках "Боржоми" появится в начале июня

С июня россияне снова увидят
С июня россияне снова увидят "Боржоми" на прилавках.

В Федеральной таможенной службе сообщили, что полностью готовы к тому, чтобы дать грузинской продукции "зеленый свет".

Долгий путь, который пришлось проделать грузинской продукции, чтобы вернуться в Россию, близок к завершению. Крупные партии грузинской минеральной воды "Боржоми" уже находятся на складах российской таможни. Документы на "Боржоми" сейчас проходят необходимую проверку.

Об этом рассказала представитель одной из крупнейших розничных сетей Оксана Токарева.

"Ожидаем, что к началу июня продукция поступит в продажу. По нашим расчетам, спрос будет, поскольку с момента введения эмбарго прошло не так много лет, и люди еще не успели ее забыть", ­­– сказала Токарева.

В Федеральной таможенной службе сообщили, что полностью готовы к тому, чтобы дать грузинской продукции "зеленый свет". Но ждут отмашки Роспотребнадзора, поскольку именно это ведомство вводило запрет на поставки.

Напомним, эмбарго на импорт грузинских вин и минеральной воды Россия наложила весной 2006 года. Официальная причина несоответствие стандартам качества. Процесс возвращения вин из Грузии на российский рынок начался в нынешнем году.

Предполагалось, что после отмены эмбарго продукция пойдет через пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на северо-осетинском участке российско-грузинской границы. Однако, по словам представителя ФТС, поставщики сейчас больше ориентируются на Домодедовский таможенный пост - оформление должно происходить только на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни. Там каждая поставка будет проходить контрольную проверку Роспотребнадзора.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, комментируя на прошлой неделе тему поставок грузинской продукции, отметил, что в ведомство поступило 135 заявлений от 65 предприятий по производству вина, коньяков, минеральной воды и чачи.

Помимо грузинских напитков на прилавках российских магазинов в этом году появятся и овощи с фруктами. В начале мая министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что российские власти дали на это принципиальное согласие. Сейчас решается вопрос с получением необходимых сертификатов.

Как сообщали Ukranews, мед стал первым грузинским продуктом, который вернулся на российский рынок.

Больше новостей о: Эмбарго Боржоми
По теме

Архив
Новости

ok