Экономика 2016-07-19T20:59:23+03:00
Українські новини
Вилкул: одним из ключевых направлений развития инфраструктуры является концессия дорог

Вилкул: одним из ключевых направлений развития инфраструктуры является концессия дорог

В 2013 году на строительство дорог выделено 4,4 млрд грн
В 2013 году на строительство дорог выделено 4,4 млрд грн

Правительство планирует уделить максимальное внимание проектам по модернизации дорог для использования транзитного потенциала Украины.

Правительство планирует уделить максимальное внимание проектам по модернизации дорог для использования транзитного потенциала Украины.

Об этом вице-премьер Александр Вилкул заявил во время встречи с представителями международных компаний, входящих в Американскую торговую палату. На встрече обсуждались потенциальные проекты по инвестированию, в частности, в дорожную отрасль.

"Сегодня уникальное географическое положение Украины и ее колоссальный транзитный потенциал используется лишь на четверть. Именно поэтому для Украины одним из ключевых направлений есть проекты по строительству и реконструкции дорог, в том числе и через механизм концессии. Инвестиции в развитие дорожной сети обеспечат не только повышение качества дорог, но и создание логистических центров, хабов, точек перевалки грузов на авиационный, железнодорожный и морской транспорт. Все это - реальные шаги по развитию украинской экономики. Развитие дорожной отрасли и повышение логистического потенциала может повысить ВВП Украины на 5% ", - сказал он.

Вилкул подчеркнул, что сейчас в Европе около трети инвестиций в развитие транспортной системы осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Поэтому правительство по механизму концессии рассматривает возможность реализации целой серии проектов. Среди них - направление Краковец - Львов - Ровно, первая очередь Большой кольцевой дороги вокруг Киева и другие.

Как сообщалось, 24 апреля Вилкул представил на заседании Кабинета Министров Концепции развития дорожного хозяйства Украины.

Документ предусматривает:

• Создание условий для применения механизма государственно-частного партнерства.

• Реформирование системы управления "Укравтодора" за счет создания региональных компаний, введение европейской системы контроля качества.

• Реализация программы развития автомобильных дорог в 2013 - 2018 годы для повышения транзитного потенциала, расширение сети автомобильных дорог и наращивание ВВП.

• Переход на более высокие стандарты европейского образца в части безопасности дорожного движения, технологии строительства и содержания дорог.

• Внедрение системы контроля за соблюдением весовых норм грузовых автомобилей.

Ранее Вилкул сообщил, что в этом году правительством будет профинансировано около 600 объектов дорожной инфраструктуры. В частности, будет построено, реконструировано и отремонтировано 1 тыс. 400 км дорог. Для проведения дорожных работ и строительства мостов в 2013 году из госбюджета выделено 4,4 млрд грн.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok