Технологии 2016-07-19T21:00:14+03:00
Українські новини
В Луну врезался самый большой метеорит за все историю наблюдений

В Луну врезался самый большой метеорит за все историю наблюдений

Метеорит упал на Луну, в Море Дождей.
Метеорит упал на Луну, в Море Дождей.

Энергия взрыва оценивается в пять тонн тротилового эквивалента.

В ночь на 17 мая астрономы NASA зафиксировали падение метеорита на Луне, в Море Дождей. Яркость вспышки, ставшей самой яркой за все время наблюдений, позволяла видеть ее невооруженным глазом.

Энергия взрыва оценивается в пять тонн тротилового эквивалента, а масса упавшего объекта составляет, по предварительным данным, 40 килограммов. Метеорит при столкновении с поверхностью, как считают ученые, образовал кратер диаметром примерно 20 метров. Специалисты NASA предполагают, что фотосъемка Моря Дождей при помощи аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) позволит точно определить место падения и уточнить параметры метеорита.

Вспышка от падения метеорита обнаружена в рамках специализированной программы наблюдения за поверхностью Луны, организованной в 2005 году для слежения за падающими на это небесное тело метеоритами. Программа Lunar Impact Monitoring была запущена для выявления метеорных потоков, орбита которых пересекает орбиту Земли. Так как Луна лишена атмосферы, то метеориты не сгорают, а достигают поверхности и их столкновение можно засечь благодаря вспышкам при столкновении. Наблюдение за Луной позволяет засечь прохождение через метеорные потоки, способные угрожать нашей планете и вдобавок более точно оценить плотность метеоритов в нашей части Солнечной системы. В ту же ночь, когда ученые обнаружили вспышку, ряд метеоров наблюдался и в атмосфере Земли, что, по мнению ученых NASA, указывает на их общее происхождение из одного потока.

По современным оценкам, на Землю за день выпадает около 33 тонн космического вещества и абсолютное его большинство представлено пылью и песчинками. То, сколько на Луну может падать метеоритов с массой более килограмма, пока неясно: одни данные дают оценку около 260 случаев в год, другие вдвое большее значение. Для будущих пилотируемых миссий точное определение степени метеоритной угрозы имеет большое значение, а наблюдения за Луной при помощи сравнительно скромных телескопов позволяют решить задачу без отправки специальных космических аппаратов.

Как сообщали Ukranews, в феврале на Урале упал метеорит - ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. В результате падения небесного тела пострадали около тысячи человек, из них более 40 были госпитализированы.

Больше новостей о: Луна Метеорит
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok