подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-замглавы НБУ поддержал продление обязательной продажи валюты экспортерами

По его словам, это положительно скажется на курсе гривны.

Бывший заместитель главы Национального банка Сергей Яременко считает оправданным продление Нацбанком срока действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами еще на полгода.

"Эта норма должна действовать в случае, когда НБУ отвечает за курсовую политику. В принципе, я сторонник того, чтобы сделать ее обязательной. Так что продление НБУ этого срока еще на полгода на экспортерах не отразится", – сказал он.

В то же время, по его словам, продление срока продажи валютной выручки положительно скажется на курсе гривны.

"До продажи валютной выручки мы видели ситуацию, когда экспортеры имели возможность придерживать валюту. В результате, на рынке испытывался ее дефицит, и получались курсовые ножницы. А плюс еще эксперты подливали масла, разбрасываясь прогнозами того, что гривна обвалится. Теперь же участники рынка теряют возможность расшатывать курс, так как валюта будет равномерно распределяться на рынке", – отметил Яременко.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 17 мая, Национальный банк продлил действие нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами еще на полгода – до 19 ноября.

Источник : Ukranews

Архив
Новости