Мир 2017-01-12T13:49:43+02:00
Українські Новини
ФСБ заявила, что ЦРУ перешло "красную черту" в случае с Фоглом

ФСБ заявила, что ЦРУ перешло "красную черту" в случае с Фоглом

Фогл был задержан сотрудниками российских спецслужб.
Фогл был задержан сотрудниками российских спецслужб.

В обращении ФСБ назвала конкретные случаи попыток вербовки своих сотрудников.

Задержание агента ЦРУ Райана Фогла, работавшего в России под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, было предано огласке, поскольку американская разведслужба "перешла красную черту". Об этом сообщает Федеральная служба безопасности.

ФСБ отметила, что официально предупреждала резидента ЦРУ в Москве Стивена Холла о недопустимости вербовочных действий в отношении сотрудников российских спецслужб, пообещав в противном случае принять "зеркальные меры".

В этом обращении ФСБ назвала конкретные случаи попыток вербовки своих сотрудников. Так, в декабре прошлого года третий секретарь экономического отдела посольства США Бенджамин Диллон совершил попытку вербовки сотрудника ФСБ. 11 января его объявили персоной нон грата и выдворили из России, однако сначала этот инцидент не был предан огласке.

Скандал разгорелся 14 мая, когда стало известно о задержании американского дипломата Райана Фогла при попытке завербовать одного из сотрудников российских спецслужб, занимавшегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе.

За день до этого он связался с неким сотрудником российской спецслужбы и предложил ему сотрудничество, пообещав вознаграждение. При задержании у него были обнаружены компас, нож, газовый баллончик, крупная сумма в купюрах по 500 евро и письмо с приглашением к сотрудничеству. В качестве гонорара за долговременное сотрудничество в письме называлась сумма в 1 миллион долларов. Позже Россия объявила его персоной нон грата.

Фогл не будет привлечен к ответственности за нарушение российского законодательства, так как пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Больше новостей о: США Россия ЦРУ ФСБ Фогл
По теме

Архив
Новости

ok