Украина 2016-07-19T21:00:22+03:00
Українські новини
СМИ: Украина согласилась продать часть ГТС России

СМИ: Украина согласилась продать часть ГТС России

Россия может заполучить часть украинской ГТС.
Россия может заполучить часть украинской ГТС.

В обмен на снижение цены на газ.

Вице-премьер Юрий Бойко во время вчерашней, 16 мая, встречи в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Украина готова продать России часть своей газотранспортной системы.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в Минэнерго Украины.

"Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии", – заявил источник.

По его словам, Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки.

"Следующий ход за Россией – они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет", – добавил собеседник газеты.

По данным издания, в Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник с российской стороны считает, что "предпосылок пока нет".

Основным спорным вопросом остается значительное падение закупок со стороны "Нефтегаза". В то же время источник газеты в "Газпроме" заявил, что штрафные санкции по этому поводу будут применены и Украине придется идти на уступки.

Единственным вопросом, который, по данным газеты, вызывает недовольство "Газпрома", остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии.

В "Газпроме" считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о "бумажных" непрозрачных операциях. Источник газеты в "Газпроме" считает, что этим Украина пытается "пробить" "Газпром" в переговорах.

В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.

Как сообщали Ukranews, ранее Кабинет Министров предложил Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании" Нефтегаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Оппозиция уже пообещала отменить этот закон в случае его принятия.

По теме

Архив
Новости

ok