Украина 2016-07-19T21:00:38+03:00
Українські новини
Кабмин поддержал свободную продажу травматического оружия

Кабмин поддержал свободную продажу травматического оружия

Вскоре травматическое оружие может стать доступным всем желающим.
Вскоре травматическое оружие может стать доступным всем желающим.

Всем гражданам, достигшим 18 лет.

Вчера, 15 мая, Кабинет Министров одобрил законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия", разрешающий всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать огнестрельное оружие травматического действия.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Проект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия – 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД. Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним.

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на пять лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение – на шесть месяцев. Разрешение на приобретение и хранение травматического оружия могут получить также иностранцы, но только при наличии соответствующего ходатайства дипломатических посольств государств, гражданами которых они являются.

Документ базируется на депутатском законопроекте от 2008 года, который был принят в первом чтении в 2010 году, а после передан на рассмотрение в МВД, которое его доработало и предоставило Кабмину.

Однако у МВД все равно возник ряд замечаний к уже отредактированной версии документа, поэтому после одобрения законопроекта в целом Кабмин отправил его на доработку. По информации газеты, руководство МВД без энтузиазма воспринимает идею о массовой продаже травматического оружия, считая ее лоббистской.

Кроме того, в МВД полагают, что разрешенный возраст для приобретения травматического оружия нужно повысить до 21 года или даже до 23 лет.

Сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. Для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Вся процедура обойдется приблизительно в 1000 грн.

По данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 652 единицы травматического оружия. Точной статистики его применения не существует, она объединена с общими данными использования огнестрельного оружия. По данным МВД, в 2011 году с применением огнестрельного оружия было совершено 516 преступлений, а в 2012 году – 435.

Как сообщали Ukranews, в январе премьер Николай Азаров высказался против свободной продажи оружия.

По теме

Архив
Новости

ok