Украина 2016-07-19T21:00:40+03:00
Українські новини

Суд отказал Кабмину в закрытии дела о газовых контрактах Тимошенко

Кабмину отказано в закрытии дела о газовых контрактах 2009 года.
Кабмину отказано в закрытии дела о газовых контрактах 2009 года.

Слушания по делу продлены.

Суд отказал Кабинету Министров в ходатайстве о закрытии дела о нерасторжении правительством газового контракта 2009 года. Об этом сообщил истец, юрист Станислав Батрин.

Окружной административный суд Киева 4 апреля открыл производство по иску Батрина к Кабмину и Министерству энергетики и угольной промышленности, и третьему лицу - НАК "Нефтегаз Украины".

Возражая против исковых требований, Кабмин подал в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения связи с пропуском истцами срока исковой давности обращения в суд с исковыми требованиями.

Ходатайство мотивировано было тем, что истец узнал о том, что президент Виктор Янукович, как глава СНБО сообщил, что выполнение газовых контрактов 2009 года представляет угрозу нацбезопасности еще в 2012 году, а собственно контракты заключены в 2009 году, поэтому 6 - месячный срок обращения в суд исчерпан.

В свою очередь истцы отрицали против удовлетворения ходатайства на том основании, что после того как президент и секретарь СНБО Раиса Богатырева объявили о связанной с выполнением контрактов угрозе национальной безопасности, Янукович и премьер Николай Азаров неоднократно заявляли о том, что обратятся в арбитраж в Столькгольм и таким образом будет предпринята попытка устранить угрозу национальной безопасности.

В январе истцам стало известно о том, что "Газпром" выставил "Нефтегазу" требование о выплате 7 млрд долларов.

Учитывая положения контракта, у сторон было 30 дней на урегулирование спора, по прошествии которых государство в лице полномочного органа была обязано принять меры к инициированию рассмотрения спора в арбитражном суде Стокгольма.

Именно с данным бездействием истцы связывают начало срока исковой давности в споре, "так как государство фактически отказалась от устранения угроз национальной безопасности в ситуации, когда обязано ее ликвидировать".

В итоге, суд принял доводы юристов и отклонил ходатайство представителя Кабмина об оставлении иска без рассмотрения.

Слушания по делу продлены, ответчиков обязали предоставить возражения по существу имеющегося состояния угрозы национальной безопасности, который возник в результате выполнения контрактов на поставку газа.

Ранее Азаров заявлял, что из-за Тимошенко Украина потеряла около 15 млрд евро.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Тимошенко Газ Кабмин Суд
По теме

Архив
Новости

ok