ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-07-19T21:00:41+03:00
Українські новини
За проверку Минздрава на коррупцию проголосовали оппозиция, коммунисты и 12 регионалов

За проверку Минздрава на коррупцию проголосовали оппозиция, коммунисты и 12 регионалов

Рада проверит ведомство Раисы Богатыревой.
Рада проверит ведомство Раисы Богатыревой.

Одной из причин расследования стала закупка вакцины против гепатита "В" у компании "Фармстандарт – Биолек", акционером которой является сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам финансовых злоупотреблений в Минздраве. За решение голосовали депутаты всех фракций, в том числе 12 членов Партии регионов (Владислав Атрошенко, Анатолий Гиршфельд, Иван Куровский, Светлана Фабрикант, Игорь Шкиря, Ярослав Москаленко, Юрий Мирошниченко, Лариса Мельничук, Валентина Лютикова, Евгений Карташов, Юлий Иоффе и Александр Волков). В состав комиссии также вошли представители всех фракций.

Одной из причин расследования стала закупка вакцины против гепатита "В" у компании "Фармстандарт – Биолек", акционером которой является сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

На днях Генпрокуратура вынесла Минздраву представление с требованием устранить нарушение законов, допущенные при закупке и применении вакцин в 2011-2012 годах. В представлении указано, что в течение 2012 года из-за прививки против гепатита "В" некачественной вакциной производства компании "Фармстандарт-Биолик" пострадали 508 детей.

"Министерство имело все возможности не допустить злоупотребления. Но наоборот, развело коррупцию. Мы располагаем информацией, что министерство за государственные средства – 1,8 млрд. гривен проводит закупки по завышенным ценам. Лекарства покупаются по ценам в три раза дороже, чем продаются в аптеках", – заявил инициатор создания следственной комиссии, депутат от "Батькивщины" Андрей Иванчук.

Лидер коммунистов Петр Симоненко был еще более категоричен.

"Там надо пересажать полминистерства. Сегодня медицина работает по принципу: кому война, а кому мать родна. И многие граждане страдают, много честных врачей, а, к сожалению, государственная система дает возможность обогащаться отдельным олигархам", – заявил он.

В свою очередь депутат Олег Ляшко призвал Богатыреву и других чиновников уйти с должностей на время расследования.

"Сегодня Министерство здравоохранения – самая коррумпированная структура в Украине. Каждый из народных депутатов ежедневно получает сотни обращений от людей с просьбой помочь с лечением. Мы обращаемся в министерство – а в ответ одни отписки. Сколько людей, сколько детей умирает, не дождавшись своевременной медицинской помощи. Комиссия по фактам коррупции в Минздраве должна быть создана, а министр должен немедленно подать в отставку", – сказал он.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok