Политика 2017-01-12T13:50:16+02:00
Українські Новини
Белый дом рассекретил материалы о гибели сотрудников консульства в Бенгази

Белый дом рассекретил материалы о гибели сотрудников консульства в Бенгази

Белый дом опубликовал служебную переписку о нападении на посольство в Бенгази.
Белый дом опубликовал служебную переписку о нападении на посольство в Бенгази.

Документ содержит около 100 страниц электронных сообщений и других записей, касающихся реакции администрации Обамы на произошедшее.

Белый дом под давлением республиканской оппозиции в среду вечером, 15 мая, распространил 100-страничный пакет дополнительных документов для расследования гибели четырех сотрудников посольства США в сентябре прошлого года в ливийском Бенгази.

Документы представляют собой распечатки писем электронной почты, с помощью которых различные ведомства пытались определить линию поведения администрации перед лицом произошедшего. По сообщению NBC, замдиректора ЦРУ Майк Морелл потребовал убрать из официальных заявлений о возможной причастности к теракту "Аль-Каиды". Кроме того, Морелл имел разногласия при составлении текстов для заявлений с послом США при ООН Сьюзан Райс.

Республиканцы, которые инициировали подробное расследование теракта в конгрессе, обвиняют администрацию в том, что она не обеспечила безопасность дипломатов, а после теракта попыталась скрыть важную информацию об их гибели. Новые требования по предоставлению документов раздались после того, как на прошлой неделе на слушаниях в конгрессе сотрудники госдепартамента заявили, что администрация путалась в объяснениях сразу после гибели сотрудников посольства.

Президент Барак Обама отверг претензии республиканцев, назвав их политическим шоу. Однако администрация оказалась под огнем критики по двум другим делам - о конфискации телефонных распечаток журналистов Associated Press и о выборочных проверках консервативных организаций со стороны Налоговой службы США. В этих условиях администрация пошла на ряд уступок по всем трем делам.

Напомним, нападение на американское консульство в Бенгази было совершено 11 сентября 2012 года. Были убиты четыре гражданина США, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса. Вскоре после нападения было задержано несколько десятков человек, однако их всех отпустили.

В начале мая ФБР обнародовало фотографии мужчин, сделанные в консульстве США в ливийском Бенгази в день нападения на дипмиссию.


Архив
Новости

ok