Экономика 2016-07-19T21:00:45+03:00
Українські новини
Украинцев ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию

Украинцев ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию

повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом.
повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом.

В НКРЭ планирует повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ.

Власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики, планирует повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) без участия Кабинета министров. Автором законопроекта является депутат Павел Корж,  партия регионов.

В Минэнерго считают, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения. "На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня",— рассказал источник в ведомстве.

По его словам, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство.

"Поэтому было решено передать это право НКРЭ — независимому органу власти, который не несет политической ответственности",— пояснил собеседник "Ъ".

Напомним, повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом. Фонд не настаивает на одномоментном повышении тарифов до уровня себестоимости, но требует от правительства решить в среднесрочной перспективе проблемы дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины". Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

"Цены на газ в Украине гораздо ниже мировых. Мы не настаиваем на их соответствии, но украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы",— заявил ранее глава представительства фонда Макс Альер.

По его словам, без этого "политического решения" украинским властям не стоит рассчитывать на кредиты МВФ.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok