Мир 2017-01-12T13:50:25+02:00
Українські Новини
Иран соберет альтернативную конференцию "друзей Сирии" 29 мая

Иран соберет альтернативную конференцию "друзей Сирии" 29 мая

Конфликт между сирийскими властями и оппозицией начался в марте 2011 года и перерос в масштабную гражданскую войну.
Конфликт между сирийскими властями и оппозицией начался в марте 2011 года и перерос в масштабную гражданскую войну.

Какие страны приглашены на конференцию, не уточняется.

Тегеран решил приобщиться к попыткам международного сообщества урегулировать сирийский конфликт. Иран, который до сих пор не участвовал в крупных международных встречах по сирийской проблеме, 29 мая собирает альтернативную конференцию "друзей Сирии".

Об этом сообщил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы пригласили некоторые страны для участия в конференции, и, даст Бог, встреча пройдет 29 мая, согласно планам. Надеемся, что в конференции поучаствуют многие представители различных стран", – сообщил глава иранского МИДа.

Какие страны приглашены на конференцию, не уточняется.

Иран объявил о проведении конференции на фоне предстоящей встречи "Группы друзей Сирии", где участвуют страны Запада, ряд арабских стран и сирийская оппозиция. Встреча пройдет в середине следующей недели в иорданской столице Аммане.

Ранее Тегеран выразил желание принять участие в международной конференции по Сирии, которую предложили провести Россия и США. Конференция может состояться в июне.

Москва еще в 2012 году выступала за привлечение Ирана к дискуссии при формировании состава участников женевской встречи, но предложение принято не было.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне, что конференция "Женева-2" должна включать соседей Сирии, Иран и Саудовскую Аравию.

Первая женевская конференция по Сирии прошла в июне 2012 года.

Конфликт между сирийскими властями и оппозицией начался в марте 2011 года и перерос в масштабную гражданскую войну. Западные власти поддерживают повстанцев, несмотря на то, что авангард их отрядов составляют связанные с "Аль-Каидой" группировки. Официальный Дамаск заявляет, что борется с хорошо вооруженными боевиками, поддержка которым оказывается извне.

За время войны в Сирии погибли по меньшей мере 70 тысяч человек, более миллиона сирийцев стали беженцами.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Иран Сирия
По теме

Архив
Новости

ok