Политика 2017-01-12T13:50:30+02:00
Українські Новини
Минобороны вывезло 380 тонн "меланжа" в Россию для утилизации

Минобороны вывезло 380 тонн "меланжа" в Россию для утилизации

По словам главного технолога компании
По словам главного технолога компании "Техноазот" Леонида Хавкина, "меланж" перерабатывается в филиалах компании в на Алтае.

После отправки 15 мая восьмой парии "меланжа" на складе остаются еще более 1,1 тыс. тонн "меланжа", а также и жидкости других типов.

Министерство обороны сегодня, 15 мая, вывезло в Россию около 380 тонн жидкого ракетного топлива "меланж" со складов воинской части А-2136 возле поселка Шевченково в Харьковской области для дальнейшей утилизации.

Об этом говорится в сообщении регионального медиа-центра Минобороны в Харькове.

"За ходом отправки из военной части очередной партии меланжа общим количеством около 380 тонн лично проследили эксперты ОБСЕ, представители предприятия оборонно-промышленного комплекса России, где будет происходить утилизация "меланжа", а также сотрудники департамента утилизации компонента ракетного топлива и ракет и боеприпасов Минобороны", - сказано в сообщении.

"Меланж" отправлен в семи железнодорожных цистернах на производственный филиал закрытого акционерного общества "Научно-производственная фирма "Техноазот" (Москва, Россия) в Дзержинск Новгородской области для утилизации.

По словам главного технолога компании "Техноазот" Леонида Хавкина, "меланж" перерабатывается в филиалах компании в Дзержинске и Бийске (Алтайский край, Россия).

Он подчеркнул, что технологии по переработке являются опасными в экологическом плане, однако в результате утилизации топлива получается азот, который в дальнейшем можно использовать для гражданских нужд.

В сообщении отмечается, что по состоянию на март 2012 года на складе хранилось около 4,8 тыс. тонн "меланжа",

С момента начала реализации проекта ОБСЕ вывезено восемь партий общим количеством свыше 3,7 тыс. тонн.

"Впереди остаются еще 3 последних отправки опасного вещества со склада. Таким образом, в конце лета на Харьковщине не останется и грамма "меланжа", - отметил командир части подполковник Александр Николаев.

После отправки 15 мая восьмой парии "меланжа" на складе остаются еще более 1,1 тыс. тонн "меланжа", а также и жидкости других типов.

Как сообщали Ukranews, Минобороны 13 апреля вывезло в Россию 379 тонн жидкого ракетного топлива "меланж" со складов воинской части А-2136 возле пос. Шевченково в Харьковской области для дальнейшей утилизации.

Вывоз топлива проводится в рамках совместного проекта Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Минобороны намерено вывезти все запасы "меланжа" из Харьковской области в Россию до июля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok