Мир 2017-01-12T13:50:35+02:00
Українські Новини
Грузинский политик намерен подать иск против России в Евросуд за преследование

Грузинский политик намерен подать иск против России в Евросуд за преследование

Гиви Таргамадзе был объявлен спецслужбами РФ в розыск.
Гиви Таргамадзе был объявлен спецслужбами РФ в розыск.

По словам Таргамадзе, это важный прецедент для тех людей, которые являются объектами политического преследования со стороны российских властей.

Бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, объявленный в розыск службами России, намерен внести в Европейский суд по правам человека иск против правительства РФ за незаконное преследование. Об этом он заявил на пресс-конференции 14 мая.

"Я внесу иск против российского правительства в Страсбургский суд за незаконное преследование. (…) Это важный прецедент для тех людей, которые  являются объектами политического преследования со стороны российских властей", – заявил Таргамадзе.

Как сообщали Ukranews, в феврале Следственный комитет РФ сообщил, что Таргамадзе обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков, в частности на Болотной площади в прошлом году. Спустя месяц его объявили в международный розыск.

В свою очередь главная прокуратура Грузии заявила, что не выдаст Таргамадзе России, так как это запрещает конституция страны.

В начале мая он вернулся из Литвы, где провел три месяца, в Тбилиси. Политик сообщил, что Интерпол изъял из своей базы данных просьбу России о его задержании и розыске, а генпрокуратура Литвы отклонила просьбу российских коллег о его экстрадиции.

По возвращении в Грузию Таргамадзе заявил, что намерен активно участвовать политической жизни страны.

Больше новостей о: Грузия Таргамадзе Россия ЕСПЧ
По теме

Архив
Новости

ok