Фюле рассказал о возможности ноябрьского подписания Соглашения об ассоциации

Фюле считает, что работа над европейской повесткой дня может быть платформой для объединения почти всех политических сил в Украине.
Фюле считает, что работа над европейской повесткой дня может быть платформой для объединения почти всех политических сил в Украине.

Фюле рассказал о еженедельной отчетности послов ЕС и Украины о выполнении условий для Соглашения об Ассоциации.

Европейский союз располагает механизмом мониторинга выполнения Киевом условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

По его словам, как в Брюсселе, так и в Киеве существует непрерывный процесс, который стал результатом договоренностей европейской и украинской сторон в отношении выполнения списка того, что должно быть сделано.

"Мы договорились, что оба посла - посол ЕС в Киеве и посол Украины в Брюсселе будут отвечать практически на еженедельной основе. Мы сравниваем наши записи, не так давно мы получили письмо от министра иностранных дел Леонида Кожары с его оценкой. Таким образом, у нас есть постоянный поток информации", - заявил еврокомиссар.

При этом европейский комиссар выразил сожаление по поводу того, что после состоявшегося визита вице-премьера Андрея Клюева в Брюссель в украинских СМИ появилась недостоверная информация о снятии темы Юлии Тимошенко с повестки дня и о четком сигнале о том, что если Соглашение подписано не будет, Украина пойдет на сближение с Россией.

По его словам, Европейская комиссия намерена проинформировать Совет ЕС о готовности Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и запросить мандат, чтобы подписать документ тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия - когда Киев выполнит обозначенные ранее критерии.

Фюле также подчеркнул, что предстоящее решение, "по существу, имеет технический характер".

"Оно необходимо в данный момент, чтобы предоставить государствам-членам достаточно времени для прохождения всех необходимых процедур в рамках Совета ЕС и в рамках всего внутреннего законодательства…а также и для того, чтобы гарантировать, что государства-члены готовы: "А" - сделать оценку до Вильнюсского саммита и "Б", если такая оценка будет положительной, подписать Соглашение. Но оценка, как таковая, будет сделана позже", - заявил европейский комиссар.

Также он ответил на уточняющий вопрос о механизме принятия решения

"Это - процедурный, технический документ, который обозначает, что работа по Соглашению об ассоциации переговорщиками завершена, и что, в принципе, Соглашение об ассоциации может быть подписано, если позже в политической оценке будет сказано, что все условия для этого выполнены", - ответил он.

Говоря о возможных временных рамках принятия Советом ЕС соответствующего решения, европейский комиссар не исключил, что это может произойти в октябре.

Он выразил уверенность в том, что работа над европейской повесткой дня может быть платформой, которая позволит объединить почти все политические силы в Украине.

"Я ценю действия оппозиции по разблокированию парламента и ее конструктивному вовлечению в работу над европейской повесткой дня, которую я вижу платформой, которая может объединить на самом деле почти все политические силы в Украине", - выразил свое мнение европейский комиссар, комментируя прошедшую ранее встречу с одним из лидеров украинской оппозиции Арсением Яценюком.

Напомним, саммит ЕС в Вильнюсе должен состояться в ноябре 2013 года.

Как сообщали Ukranews, 30 апреля Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и европейский комиссар Штефан Фюле в связи с решением ЕСПЧ призвали Украину тщательно пересмотреть ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко.

15 мая Коллегия комиссаров Европейского Союза примет решение о рекомендациях странам Евросоюза по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

По теме

Архив
Новости

ok