Мир 2016-07-19T21:01:13+03:00
Українські новини
Спортсменам разрешили курить марихуану перед соревнованиями

Спортсменам разрешили курить марихуану перед соревнованиями

По мнению экпертов, марихуана никак не влияет на спортивные результаты.
По мнению экпертов, марихуана никак не влияет на спортивные результаты.

Пороговый уровень содержания марихуаны в крови был увеличен в 10 раз.

Всемирного антидопингового агентства на заседании в Монреале постановил увеличить в 10 раз пороговый уровень содержания марихуаны в организме, при котором допинг-проба будет признана положительной. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Пороговый уровень содержания каннабиноидов был поднят с нынешних 15 до 150 нанограммов на миллилитр. По оценкам экспертов, теперь спортсмены смогут курить марихуану, не боясь получить дисквалификацию, даже за день до старта.

Марихуана никогда не была запрещена во внесоревновательный период, и в это время "баловаться" ею позволяли себе даже такие суперзвезды, как 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Стандартный срок дисквалификации за положительную пробу во время соревнований составлял 6 месяцев, но порой курильщики отделывались и "общественным порицанием".

Вплоть до сегодняшнего дня марихуана являлась наиболее часто употребляемым допингом, пояснил известный эксперт в области антидопинга Николай Дурманов. Еще года три назад больше 40 процентов положительных допинг-случаев в спорте были связаны именно с каннабиноидами.

При этом марихуана никак не влияет на спортивные результаты. Более того, в известном смысле она снижает возможности спортсменов соревноваться и выступать на высоком уровне. Но поскольку марихуана - неэтичный препарат, являющийся легким наркотиком, с которым идет борьба во многих странах, специалисты сочли возможным его запретить.

По мнению Дурманова, повышение порога - это вынужденная мера, отражающая активное использование марихуаны и гашиша в молодежной субкультуре.

Напомним, в 2011 Всемирное антидопинговое агентство рассматривала возможность приравнять никотин к допингу.

Больше новостей о: Марихуана Допинг WADA
По теме

Архив
Новости

ok