Политика 2017-01-12T13:50:50+02:00
Українські Новини
Рада отказалась отменять неприкосновенность нардепов

Рада отказалась отменять неприкосновенность нардепов

ВР не хватило голосов, чтобы заняться депутатской неприкосновенностью.
ВР не хватило голосов, чтобы заняться депутатской неприкосновенностью.

ВР не поддержала решение о рассмотрении 20 июня законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения КС.

Верховная Рада отказалась рассмотреть 20 июня доработанный законопроект №0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года. За соответствующий проект постановления проголосовали 190 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом предусматривалось установить сроки работы депутатов над данным законопроектом для приведения его в соответствие с решением КС.

В частности, предлагалось определить, что депутаты могут подавать свои предложения и поправки к проекту до 31 мая.

При этом парламентские комитеты должны были бы изучать внесенные предложения и поправки до 14 июня.

Вместе с тем предлагалось провести рассмотрение законопроекта на пленарном заседании 20 июня.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (фракция Партии регионов) отметил, что после возвращения законопроекта на доработку в комитет он сможет исключить из текста проекта те положения, которые не соответствуют, согласно решению КС, нормам Конституции.

Напомним, 11 июля 2012 года КС огласил решение о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного закона положений данного законопроекта.

При этом КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей.

Проектом предусматривается изъять нормы статьи 80 Конституции о том, что депутатам Рады гарантируется неприкосновенность.

На рассмотрении парламента также находится альтернативный законопроект №0976, внесенный на то время депутатами от фракции ПР, которым предлагается ограничить депутатскую неприкосновенность и ввести сохранение звания Президента, даже если лицо было устранено с поста главы государства в порядке импичмента.

КС признал конституционным данный законопроект и огласил это 28 августа 2012 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok