Украина 2016-07-20T07:22:25+03:00
Українські новини
Защитник Тимошенко: дело Щербаня развалилось

Защитник Тимошенко: дело Щербаня развалилось

Сергей Сас высказал убеждение, что дело снова будет остановлено на неопределенный срок.
Сергей Сас высказал убеждение, что дело снова будет остановлено на неопределенный срок.

Он высказал убеждение, что дело снова будет остановлено на неопределенный срок.

Депутат от "Батькивщины", защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Сас считает, что Генеральной прокуратуре не с чем идти в суд по делу Щербаня.

Так он прокомментировал в эфире канала ТВі временное приостановление расследования этого дела.

"Дело в том, что анализ материалов, являющихся доступными, дают основания говорить о том (в этом я согласен со своим коллегой Сергеем Власенко), что дело Щербаня развалилось", - сказал он.

Сас напомнил, что еще в январе представители Генпрокуратури заявляли, что в рамках этого дела собраны все доказательства и завершено следствие.

"Допрос свидетелей в суде, которые свидетельствовали, как правило, из уст третьих лиц, не дают оснований считать, что собрано достаточное количество доказательств. И потому я убежден, что Генпрокуратура в данной ситуации просто берет определенный тайм-аут, чтобы затянуть процесс на бесконечно длительный срок таким образом, чтобы при такой плохой игре сохранить лицо", - считает он.

Он также отметил, что Генпрокуратура сообщила Тимошенко о приостановлении дела не 30 апреля, как утверждают в этом ведомстве, а лишь 7 мая. А уже 13-го возобновила дело.

"Я не исключаю, что это в контексте того, что следует допросить свидетеля Петра Кириченко", - сказал Сас.

В то же время он высказал убеждение, что дело снова будет остановлено на неопределенный срок.

"Учитывая, что материалы в рамках правовой помощи из компетентных международных источников можно получить в течение длительного времени, то этот вопрос завис. А отсутствие возможности получать такую помощь является очевидной, поскольку уже в течение многих лет Генеральная прокуратура старается получить свидетельства и Лазаренко (кстати, по Лазаренко накопились в Генеральной прокуратуре уже сотни, многие сотни томов дел), и Петра Кириченко. И здесь речь идет об Александре Тимошенко. Я думаю, что этого не будет, как не было и раньше. Но Генеральная прокуратура будет говорить, что вот отсутствие возможности не дает права завершить расследование", - отметил депутат.

Сас убежден, что преследование Тимошенко имеет политический подтекст.

"Об этом есть решения Европейского суда по правам человека, об этом свидетельствуют действия Генеральной прокуратуры", - напомнил он, отметив, что все в данном случае зависит от Президента.

"И я не соглашаюсь с мнением, что сегодня нет оснований для применения помилования, для рассмотрения уголовного дела по вновь выявленным обстоятельствам в контексте решения Европейского суда по правам человека. Президент, согласно Конституции, может помиловать Тимошенко в любое время", - сказал он.

 

 

Источник : ТВі

Архив
Новости

ok