Политика 2017-01-12T13:50:51+02:00
Українські Новини
Рада уменьшила минимум расходов для декларирования чиновниками со 150 тыс. до 80 тыс. гривен

Рада уменьшила минимум расходов для декларирования чиновниками со 150 тыс. до 80 тыс. гривен

Теперь чиновникам и их родственникам придется отчитываться о значительно меньших тратах.
Теперь чиновникам и их родственникам придется отчитываться о значительно меньших тратах.

Также Рада расширила список чиновников и их родственников, которые обязаны подавать декларацию.

Верховная Рада уменьшила обязательный для декларирования минимальный размер расходов (вкладов, взносов) высших должностных лиц со 150 тыс. до 80 тыс. гривен.

За соответствующий доработанный проект закона №2837 в целом проголосовали 373 депутата при минимально необходимых 226.

Ранее законом устанавливалось, что поля декларации заполняются субъектами ответственности за коррупционные действия, в которых указываются суммы расходов на покупку или взятие в аренду недвижимости, транспортных средств, а также суммы вкладов в банках, ценные бумаги и другие активы, если разовый расход, по каждой из позиций составил или превысил 150 тыс. гривен.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось снизить сумму таких разовых расходов до 20 размеров минимальной зарплаты (около 22,7 тыс. гривен).

Помимо этого, Рада уточнила и расширила список лиц, которые обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Кроме руководства государства, министров, народных депутатов, судей и руководителей отдельных центральных органов исполнительной власти подавать декларации будут обязаны заместители министров, руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти Крыма и органов местной власти.

При этом парламент установил, что должностные лица в своих декларациях должны указывать не только сумму средств, потраченных на определенные нужды, но и полное наименование банков, фондов или организаций, через которые они были проведены.

Депутаты обязали высших должностных лиц на протяжении 10 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права. При этом запрещается передавать такое имущество в пользу членов их семей, перечень которых предлагается расширить совершеннолетними детьми и родителями.

Расширен и перечень близких лиц, в частности прадедушками, прабабушками, правнуками и т.д.

Рада также ввела логический и арифметический контроль над данными, указанными в декларациях, а также ввела проверку деклараций на наличие конфликта интересов. Порядок контроля должны будут определять Министерство доходов и сборов, а также Министерство юстиции.

Вместе с тем парламент снял с рассмотрения и тем самым отклонил депутатский законопроект №2577 и законопроект Кабмина №2608 об усовершенствовании борьбы и противодействия коррупции в связи с тем, что часть их положений были включены в принятый парламентом законопроект №2837.

Как сообщали Ukranews, в марте руппа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) повысила рейтинг Украины в выполнении антикоррупционных рекомендаций и признала выполненными рекомендации по разработке и внедрению антикоррупционной стратегии и плана действий по ее выполнению.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok