подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина одолжит у ЕБРР и ЕИБ 308 млн долларов на модернизацию ГТС

Украина привлечет крупный кредит на модернизацию ГТС.
Украина привлечет крупный кредит на модернизацию ГТС.

В этом году страна импортирует 30-32,5 млрд куб. м газа.

Украина планирует в сентябре 2013 года подписать кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Планируется привлечь 308 млн долларов для модернизации газотранспортной системы.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы ожидаем, что приблизительно в сентябре этого года мы откроем эту кредитную линию", - сказал он.

Сейчас, по словам министра, проект соглашения находится в стадии разработки, а средства европейскими банками будут выделяться на паритетных условиях (по 154 млн долларов).

Как сообщил министр, Украина планирует в 2013 году импортировать по всем направлениям около 30-32,5 млрд куб. м газа.

"Мы считаем, что потребление газа уменьшиться за счет проводимой нами энергоэффективности: по химическим предприятиям это 8-8,5 млрд, а для других отраслей, включая предприятия теплокоммунэнерго, - приблизительно 22-24 млрд куб. м", - сказал он.

Ставицкий напомнил, что 15 мая начинаются тестовые поставки газа из Европы через Словакию, которые продляться около 70 дней.

Кроме того, по его словам, немецкая RWE Supply & Trading заинтересована в хранении газа в украинских подземных хранилищах.

"Заинтересованность есть у RWE, а также у других газовых трейдеров, которые принимали участие в круглом столе 3 мая в Брюсселе", - сказал министр.

При этом он добавил, что заявок на хранение газа ни один из трейдеров пока не направлял, ограничившись письмами о заинтересованности в подобном проекте.

Как сообщали Ukranews, "Нефтегаз" официально уведомил российский "Газпром" о снижении в 2013 году закупок газа по сравнению с объемами, предусмотренными в контракте.

Российская сторона усомнилась в том, что Украина законно покупает газ в Европе. Однако в ЕС заявили, что закупки абсолютно законны.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости