подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналистов Bloomberg уличили в шпионаже

Bloomberg обвинили в
Bloomberg обвинили в "сливе" данных журналистам.

Они пользовались конфиденциальной информацией клиентов.

Крупнейший поставщик финансовой информации — агентство Bloomberg — оказалось в центре шпионского скандала, пишет "Коммерсант-Украина".

Поводом для критики со стороны клиентов и регуляторов послужил запрос корреспондента в Гонконге. Он спросил у представителя инвестбанка Goldman Sachs о судьбе одного из директоров банка, который, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом Bloomberg. Журналиста интересовало, не уволен ли топ-менеджер. При этом журналист назвал дату последнего входа топ-менеджера в систему и перечислил ряд запросов, которые тот сделал. Представителей Goldman Sachs возмутило, что журналисты, работающие на информационном портале Bloomberg (их около 2,4 тыс. по всему миру), получают доступ к данным торговой системы Bloomberg, которые являются конфиденциальными для всех, кроме участников торгов.

Представители Goldman Sachs утверждают, что даже ограниченный доступ к данным мог привести к инсайдерской торговле. Например, получив данные о том, какими классами ценных бумаг (облигациями, акциями, US Treasures) интересовался кто-то из высокопоставленных клиентов или какие вопросы он задавал центру поддержки терминала, можно легко заработать деньги на бирже. Многих беспокоит и тот факт, что после нескольких запросов по одному классу активов со стороны клиента на экране его терминала всплывало сообщение от центра поддержки, предлагающего воспользоваться связанными с этими активами продуктами компании. Наличие подобных советов означает, что сотрудники Bloomberg имели возможность наблюдать за действиями клиентов.

Генеральный директор Bloomberg Дэниел Докторофф поспешил заверить, что компания ввела жесткие ограничения на доступ к персональным данным клиентов сразу после жалобы Goldman Sachs.

Однако Федеральная резервная система США совместно с министерством финансов уже заявила о начале расследования в отношении Bloomberg на предмет утечки информации. Оба органа являются клиентами компании, и, как сообщил один из американских телеканалов в субботу, бывший сотрудник Bloomberg сумел вычислить и отследить все операции с терминалами главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Всего на сегодняшний день у Bloomberg порядка 315 тыс. терминалов, предоставляющих абонентам по всему миру разнообразные информационные и торговые сервисы. Абонентская плата за каждый терминал может превышать 20 тыс. долларов в год (варьируется в зависимости от спектра предоставляемых сервисов). По итогам прошлого года доход от лицензированных терминалов Bloomberg составил 7,9 млрд долларов.

Больше новостей о: СМИBloombergЖурналисты
По теме

Архив
Новости