Москаль предложил ввести в Уголовный кодекс понятие "мафия"

Депутат Верховной Рады от фракции
Депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина".

Нардеп отметил, что Украине также срочно необходимо создание Национального антикоррупционного бюро.

Депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина", первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль выступает за введение в Уголовный кодекс понятия "мафия". Об этом он сказала в ходе чат-конференции на сайте glavred.info.

"Понятие коррупции и... такое понятие как "мафия" должно быть заложено в Уголовный кодекс Украины", - считает депутат.

Он отметил, что Украине также срочно необходимо создание Национального антикоррупционного бюро, где бы работники комплектовались на конкурсной основе из различных ведомств - Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, налоговых и таможенных органов, а также их адвокатов и судей.

В то же время, по мнению Москаля, работники этого бюро должны были бы следить только за ситуацией с коррупцией в центральных органах власи.

"Они (работники бюро) должны оперативно обслуживать только Киев - это Администрация Президента, Кабмин, Рада, министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Конституционный Суд, Верховный Суд, высшие специализированные суды. Если не будут принимать в Киеве деньги (взятки), их не будут брать и в глухом горном селе", - считает депутат.

При этом Москаль также выразил уверенность, что создание Национального антикоррупционного бюро сознательно блокируется фракциями Партии регионов и Коммунистической партии в Раде из-за их личной незаинтересованности в преодолении коррупции в Украине.

Как сообщали Ukranews, в мае 2012 года Рада отказалась создать Национальное антикоррупционное бюро; тогда за соответствующий законопроект №9746 проголосовали лишь 33 депутата при минимально необходимых 226.

Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok