подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британский эксперт: Украина, Беларусь и Сербия находятся под угрозой вымирания

В Украине населения ежегодно сокращается на 330 тысяч человек.
В Украине населения ежегодно сокращается на 330 тысяч человек.

Сокращение населения Украины и "чемоданные настроения" могут привести к "вымиранию" и исчезновению страны.

Негативные демографические тенденции и "чемоданные настроения" в Украине могут привести к "вымиранию" и исчезновению страны. Об этом в своем блоге на A Fistful of Euros пишет британский экономист и консультант МВФ Эдвард Хью.

"Это явление "желание бегства" сейчас можно найти во многих странах на периферии Европы, но ситуация в Украине очень драматическая ... В любом случае, когда присутствует низкая рождаемость, "бегство" молодежи является проблемой, но в Украине она является почти смертельной. В стране, в которой проживают около 45,5 млн человек, населения ежегодно сокращается на 330 тысяч", - пишет Эдвард Хью в своей статье.

"Очевидно, что люди уезжают не потому, что население сокращается, а скорее из-за того, что экономика не достаточно жизнеспособной для того, чтобы обеспечить экономический рост и нужное количество рабочих мест, тем самым поощряя людей остаться. Так что экономический упадок связан с вырождением политической системы и неуверенностью населения в будущем страны", - отмечает экономист в своем блоге.

Хью отмечает, что история свидетельствует о том, что со временем каждое новое поколение становится меньше и в сочетании с экономическими проблемами в стране, которые провоцируют "чемоданные настроения", все это может способствовать "вымиранию страны". Так, в частности, он приводит примеры ранних обществ, а также считает, что в свое время могла исчезнуть Восточная Германия, если бы и вовремя не попала под опеку Западной Германии.

"Я предполагаю, что первыми вымрут страны, находящиеся в Восточной Европе. Наиболее вероятными кандидатами являются Беларусь, Украина и Сербия. После них это явление постепенно распространяться вдоль периферии ЕС с востока на юг. Президент Латвии недавно заявил, что если отток населения не остановить за десять лет, независимости страны будет под угрозой. Я не думаю, что он преувеличивал. Таким образом, в то время как страны "умирают", мы (остальное международное сообщество) должны будем решить, что с ними делать. Надо подумать над программой "распада" страны. Степень гуманитарной трагедии будет огромным", - пишет экономист.

Как сообщали Ukranews, в прошлом году почти втрое выросло число научных работников, эмигрировавших из украины за границу.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости