Мир 2016-07-19T21:01:37+03:00
Українські новини
В Германии начато предварительное расследование против 49 надзирателей Освенцима

В Германии начато предварительное расследование против 49 надзирателей Освенцима

Освенцим.
Освенцим.

Через несколько недель дела против них могут быть переданы в прокуратуру.

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, начало предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концлагеря Освенцим, сообщают немецкие СМИ.

Как сообщил Прокурор Курт Шримм, который последние 13 лет возглавляет ведомство по расследованию национал-социалистских преступлений, через несколько недель дела против них могут быть переданы в прокуратуру.

"Сейчас мы перепроверяем, проходили ли эти люди по каким-либо другим делам, и устанавливаем, актуальны ли еще их адреса", - сказал Шримм.

Ранее он заявлял, что считает дело против надзирателей перспективным - даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет сложно. При этом он апеллировал к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора.

В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал депортированного из США Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря Собибор в Польше, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом судья, вынесший Демьянюку обвинительный приговор, ввиду преклонного возраста мужчины распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции. После этого Демьянюк был помещен в дом престарелых. В марте 2012 года он скончался.

О том, что центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений вышло на след 50 надсмотрщиков лагеря смерти, стало известно в начале апреля. Сейчас им всем примерно по 90 лет, они проживают в разных концах страны. Следователям уже известны их имена и адреса. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству.
В начале недели стало известно, что один из фигурантов этого списка - 93-летний Ханс Липшис, уже заключен под арест. По информации Би-би-си, центр Симона Визенталя, который занимается поисками нацистских военных преступников и борьбой с неонацизмом, в апреле поместил его на четвертое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

По теме

Архив
Новости

ok