Мир 2016-07-19T21:01:43+03:00
Українські новини
Бельгийских чиновников обвинили в организации убийства Патриса Лумумбы

Бельгийских чиновников обвинили в организации убийства Патриса Лумумбы

Патрис Лумумба пришел к власти в 1960 году.
Патрис Лумумба пришел к власти в 1960 году.

Троих из списка подозреваемых уже нет в живых.

Родственники первого премьер-министра бывшей Республики Конго, которая с 1997 года носит название Демократическая Республика Конго, Патриса Лумумбы подали иск против 10 бельгийцев, которые подозреваются в причастности к казни африканского лидера в 1961 году. Об этом сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF.

Список подозреваемых в убийстве Патриса Лумумбы должен появиться ближайшем номере бельгийского еженедельника Marianne.

По данным RTBF, в него входят бывшие и действующие чиновники госучреждений Бельгии, среди которых Этьен Давиньон, который на момент гибели Лумумбы занимал пост помощника министра иностранных дел Бельгии Поля-Анри Спаака. Троих из этого списка уже нет в живых.

Патрис Лумумба пришел к власти в Республике Конго, которая тогда была бельгийской колонией, в 1960 году. Спустя некоторое время республика стала независимой от Бельгии, но провинция Катанга при поддержке последней объявила о своей независимости. В январе 1961 года Лумумба был пойман сепаратистами республики Катанга и расстрелян.

В 2002 году Бельгия провела расследование обстоятельств и заявила, что "несет моральную ответственность" за гибель африканского политика.

Напомним, в июне 2011 года сыновья Патриса Лумумбы заявляли о том, что планируют подать иск против властей Бельгии, а также ряда чиновников. По их словам, на операцию по устранению их отца Брюссель выделил 250 миллионов бельгийских франков (около шести миллионов евро).

Как сообщали Ukranews, в начале апреля стало известно, что работавшая на британскую разведку MИ6 баронесса Дафни Парк созналась в организации похищения и убийства Лумумбы.

Больше новостей о: Бельгия Конго Убийство Лумумба
По теме

Архив
Новости

ok