Хельсинкская комиссия: заключение Тимошенко - символ нарушения прав человека в Украине

В Хельсинкской комиссии заверили, что заключение Тимошенко - символ нарушения прав человека в Украине.
В Хельсинкской комиссии заверили, что заключение Тимошенко - символ нарушения прав человека в Украине.

"Председательствующая в ОБСЕ страна должна сама демонстрировать крепкую демократию", - отметил Председатель Хельсинкской комиссии.

Председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бенджамин Кардин заявил, что заключение Юлии Тимошенко является символом нарушения прав человека в Украине и призвал власти ее освободить.

На слушаниях в Вашингтоне на тему "Председательство Украины в ОБСЕ", Кардин обращаясь к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре, заявил:
"Я приветствую недавнее помилование Юрия Луценко и считаю, что это является хорошим первым шагом. Надеюсь, что вы будете выполнять свое обещание в проведении судебной и избирательной реформ. Мы также надеемся, что решение Европейского суда о нарушении прав Юлии Тимошенко и произвольный ее арест станет дополнительным импульсом для ее освобождения".

"Председательствующая (в ОБСЕ) страна должна сама демонстрировать крепкую демократию, если она хочет добиться успеха в поощрении других стран соблюдать обязательства ОБСЕ, - также заверил он. - Обязанность Украины - подавать пример в отстаивании прав человека и соблюдения законности".

В свою очередь, сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит добавил, что в Украине главным символом проблем с соблюдением прав человека, верховенства закона и демократии является заключение Тимошенко.

"Это серьезная несправедливость, и это должно быть исправлено президентом Януковичем, - порекомендовал он. - Я настоятельно призываю правительство Украины для укрепления своего председательства в ОБСЕ освободить Юлию Тимошенко".

Напомним, вчера, 9 мая, исполнился год со дня пребывания бывшего премьера Юлии Тимошенко в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok