подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня исполняется год со дня пребывания Тимошенко в больнице

Тимошенко была доставлена в больницу из-за проблем со здоровьем.
Тимошенко была доставлена в больницу из-за проблем со здоровьем.

В Минздраве подчеркивают, что ее выпишут из больницы только по желанию.

Сегодня, 9 мая, исполняется год со дня пребывания бывшего премьера Юлии Тимошенко в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Год назад экс-премьер была доставлена в больницу из-за проблем со здоровьем, которые у Тимошенко появились во время пребывания в СИЗО. У нее была обнаружена межпозвоночная грыжа, и из-за проблем со спиной Тимошенко не могла нормально передвигаться.

До своего перевода в больницу 9 мая 2012 года экс-премьер, отбывающая наказание с 30 декабря 2011 года в Качановской исправительной колонии, успела в ней побывать, однако первое ее пребывание в клинике было недолгим и сопровождалось взаимоисключающей информацией от германских и украинских врачей, а также защитников Тимошенко.

20 апреля 2012 года Государственная пенитенциарная служба в первый раз доставила Тимошенко из колонии в ЦКБ "Укрзализныци", однако уже через 2 дня экс-премьера вернули в колонию.

Тогда Пенитенциарная служба объяснила возвращение Тимошенко отказом экс-премьера проходить назначенный германскими и украинскими врачами курс реабилитационных процедур.

Через несколько дней стало известно о том, что Тимошенко написала заявление в правоохранительные органы о том, что ее били при доставке в больницу, однако прокуратура отказала экс-премьеру в возбуждении дела по данному факту, заявив, что информация не подтвердилась.

Условием доставки экс-премьера в клинику во второй раз стало то, что ее лечащим врачом был назначен доктор берлинской клиники "Шарите" Лутц Хармс.

Диагностировать состояние здоровья экс-премьера, по словам представителей Министерства здравоохранения, было достаточно непросто, так как Тимошенко якобы отказывалась сдавать анализы. Защита Тимошенко опровергала подобные заявления и подчеркивала, что экс-премьер готова сдать анализы крови независимым врачам.

В течение года пребывания Тимошенко в больнице ее защитники неоднократно заявляли, что состояние ее здоровья тяжелое, в связи с чем экс-премьер постоянно отсутствует на заседаниях суда по делу по обвинению в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации ЕЭСУ и по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена Евгения Щербаня.

Германские врачи не давали рекомендаций по выписке экс-премьера, а вот украинские медики уверены, что заключенной не требуется активное медицинское вмешательство. Вместе с тем, в Минздраве подчеркивают, что выписана Тимошенко из больницы будет только после того, как сама этого захочет. В то же время сама Тимошенко не спешит давать свое согласие на выписку, а ее окружение заверяет в том, что лечение еще требуется.

Сколько еще экс-премьер будет пребывать в больнице, неясно, однако налицо то, что в определенной степени подобная ситуация является компромиссной, и продлится до тех пор, пока ситуация с Тимошенко не выйдет на другой уровень.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко
По теме

Архив
Новости